※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユキチ
ココロ・悩み

子どもにイライラしてしまい、叱り方に悩んでいます。怒りを抑える方法や子どもへの声かけの仕方についてアドバイスを求めています。

子どもに対してイライラして声を荒げてしまうことがたまにあります。現在2歳7ヶ月の双子の男児です。

発達が少しのんびりでまだ意思の疎通が難しく、要望が通らないと物を投げたり叩いたり、ひどい時は噛み付いたりします。今日も歯磨きが終わった後にジュースが飲みたいと大暴れされてしまい、お水にしようとコップを渡すと払い除けられ、思い切り顔をおもちゃで殴られてしまい、思わず「言うこと聞いてよ!」と肩を掴み声を荒げてしまいました…
するとわたしの声で主人が起きたようで、「なんでそんなに厳しいの?」と…事の顛末を知らないのになんでそんな言い方するの?じゃあ変わってよ!と言うと大袈裟に溜め息をつかれ無視されました。その瞬間に全てが崩れ涙が止まらなくなりました。

叱り方として絶対に正しくないし、完全にわたしに非があることは承知しています。主人に対しても家族のために毎日働いてくれて感謝してますし、明日も早いのにわたしの大声で起こしてしまい申し訳ない気持ちもあります。
ただ今日は特に、生理中ということもあり感情がコントロールできず止められなくなり、その上突き放した言い方をされ絶望してしまいました。

なんとか泣き止みお水を飲んで寝てくれましたが、健やかに眠る子どもの寝顔を見て自分の幼稚さに心底嫌気がさしました。自己嫌悪を繰り返しているのに一向に成長しない自分が情けないです。いつか近隣から虐待や毒親だと通報されても弁明の余地もありません。いつか自分は子どもたちに危害を加えてしまうのではないかと怖くて仕方ないです。ジュースくらいあげればよかった。また歯磨きすればよかっただけでは。でもそれが習慣付いたら困る。我慢を覚えさせなければ。色んな考えがぐるぐる巡り、正解が分からず苦しいです。子どもたちが成長した時に「ママは怒ってばっかりで怖かった」と記憶に残っていたら立ち直れないかもしれません。自業自得ですが…

心が限界を迎えそうで、ママさんたちのアドバイスを頂戴したく投稿いたしました。長々と愚痴を申し訳ございません。怒りを抑える方法、子どもへの声かけの仕方など、ご教示いただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

コメント

ママ

毎日お疲れさまです🥹2歳7ヶ月、1番大変な時期だと思います😭うまく言葉が出ず、でも意思はしっかりしてきてイヤイヤする時期で同時に2人育ててらっしゃるので1人でも大変!と思っていた私が恥ずかしいくらいです🥺自分の気持ちの波で、同じことをされても広い心で許せるときもあればなんで自分は心が狭いんだと思うくらい許せないときがあるのは当然だと思います。ママだって人間ですから。後からもっと優しくすれば良かったと後悔する日々ですよね🥺でもされていることは正しいと思いますよ💡私が同じ状況でも歯磨きの後のジュースは絶対に飲ませません😂言えば飲ませてもらえると覚えてほしくない、その後の歯磨きという作業が増えるのが嫌です。笑長男も時々歯磨き後に牛乳を欲しがりますが、「歯磨きしたあとに飲んだら虫歯になって歯医者さんで治療しなきゃだよ〜。それでも大丈夫?お茶の方がいいと思うよ」と言い続けて「あ、そうだねお茶にする〜」と要求してもあっさり引き下がるくらいに納得できるようになりました!日々の色々が溜まって今は心が疲れていると思いますが、肩の力を抜いて、もし必要以上に怒りすぎてしまったら落ち着いた後に「さっきはごめんね。ママもイライラして強く言いすぎてしまったよ。でもだいすきだよ」ときちんと謝って1人の人間として接してあげたら大丈夫だと思います♡
それにしても旦那さんに私はイライラです!!🤣1番理解してほしい人にそんな態度取られたら悲しくなるのは当然です!!お尻ペンペンしてやりたいです!!🤣笑
ゆっくり休んでくださいね🤎

• ユキチ

ユキチ

お返事が遅くなり申し訳ございません💦

経験談やアドバイス、本当にありがとうございます!
    1人の人間として接してあげれば大丈夫、この言葉にハッとさせられました。2歳といえ、もう言葉の意味もしっかり理解してますもんね…怒ってしまったときこそ、たくさん大好きを伝えようと思います。
    旦那にも冷静になって悲しかったこと、ちゃんと伝えようと思います。ダメだったらお尻叩きます。笑

歳の違う子どもを育てる大変さや悩みもたくさんあると思います…そんな中寄り添っていただき、心が軽くなりました。
    本当にありがとうございます🥲♡

• 8月30日
ママ🔰

双子で男児で2歳で3歳でを相手にしているだけで、ママさん偉い!!深呼吸ー!適当でいいんです。生きていてくれれば!それよりもママは何かに頼って、休憩タイム!何も悪くないよ!ちょっと立て込んだだけ!

• ユキチ

ユキチ

お返事が遅くなり申し訳ございません💦

悪くない、立て込んでただけ…このお言葉に本当に救われました😭
    肩の力をを抜くことを最近忘れていたような気がします…生きていてくれれば大丈夫の精神で、ほどほどに休みながら頑張ります!
    勇気付けられるコメント本当にありがとうございます🥹

• 8月30日
なっちゃん。

投稿から日が経ってるのに気持ちがわかりすぎてコメントさせてもらいます🥹

私の双子も物を投げたり、噛んだり全然普通です😅
双子同士のおもちゃの取り合い、ケンカで毎日プチイライラ…💔
生理中なんて特に‼️

ママは1人で双子の歯磨きをしてその間はパパは先に寝てたんですかね?
「大声で起こしてしまって申し訳ない」と思える事が私からしたら素晴らしいです‼️
私は全くそんな事思わないので😂
双子だからなるべく協力してほしい!と思ってるので歯磨きも寝かしつけもいっしょにしてもらいます。笑
だって双子のパパだもの!!
1人育児とは全然違う次元にいますもの!!🥹

それに歯磨きからのジュースの流れを回避するのは全然厳しくないです。
癖になったら嫌ですし、1人にあげたらもう1人にもあげないといけないですし、もう一回歯磨きするのもめんどくさいですし。
色々考えた挙句におもちゃで顔を殴られたらそりゃキレますよ🙌

激しく怒ってしまって気持ちが落ち込むのもわかります。

ただ、双子育児はほんとにそういう事が普通より多いと思うのでどこかで上手に気持ちの切り替えができるようにならないとな〜と私も考えてるところです😮‍💨

お互いファイトです✨
自分を誤魔化しながら魔の2歳を乗り越えましょ〜👊

• ユキチ

ユキチ

お返事遅くなり申し訳ございません💦
    双子ママさんからのコメント嬉しいです🥲✨

主人は深夜帯勤務のためいつも19時までに就寝してしまうので、どうしてもワンオペになってしまって…(お風呂は入れてくれます🥹)
    でも確かに、もっと一緒に育児する時間を作るべきだなとコメントをいただきハッとしました💦明日から主人が普段歯磨きする時間に一緒にやってもらいます🥲自分の心の余裕を作るのも大事ですよね…

あれから色々考えて、大好きなシナぷしゅのコップを導入してなんとかごまかしています😂あと親の真似がしたい時期のようで、私が飲むと飲んでくれます笑
    それでも1日1回はもう!って思っちゃったり、自己嫌悪を繰り返してますが…日々勉強と思ってあまりナーバスになりすぎないようにします🥹

魔の2歳!本当に思い知らされました!笑
    月齢も近い双子ママさんからの励ましのお言葉、とても救われました😭本当にありがとうございます💗
    なっちゃん。様もご自愛ください!頑張りましょう!

• 9月10日