※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムツコ
子育て・グッズ

混合栄養のミルクを足すタイミングは、母乳を飲ませる前と後では、どちらがいいのでしょうか?

混合栄養のミルクを足すタイミングは、母乳を飲ませる前と後では、どちらがいいのでしょうか?

コメント

☻ビーンズママ☻

基本的には母乳の後にミルクですね😄

• ムツコ

ムツコ

ミルクの量がわかりにくいので、ミルクを飲ませてから母乳でもいいのでしょうか?

• 4月17日
  • ☻ビーンズママ☻

☻ビーンズママ☻

半年までは母乳から免疫も与えられるので、母乳が先の方が良いと思いますよ💦せっかく母乳出てるのなら…。その場合はミルクは余らせるくらいに作ってあげるのが理想と言われてますが、余らせるのが勿体無いということであれば月齢わかりませんが、その月齢の目安くらいの量を作ってあげて、足りなかったらまた作るってしたらどうでしょうか?

• 4月17日
  • ムツコ

ムツコ

ありがとうございます。
    参考になりました😊

• 4月17日
れたんまま♡*゚

私も混合です!!
ミルクは決まった時間に決まった量をあげて
間に泣いたら母乳あげてます!!

• ムツコ

ムツコ

ありがとうございます。
    体重増加が気になるので、やってみます。

• 4月17日
はる☆ゆい

母乳のあとにミルクがいいです。
ミルクは母乳が足らない分を足すものですし、ミルクでおなかいっぱいにしてしまったら、赤ちゃんが母乳をあまり飲まなくなります。
母乳は吸われることでどんどん量が増えるので、お腹が空いた状態でたくさん吸わせてあげたほうがいいですよ。

• ムツコ

ムツコ

ありがとうございます。お乳をくわえると眠ってしまうので、ミルクを飲んでからがいいのかと迷ってました。

• 4月17日
  • はる☆ゆい

はる☆ゆい

それは母乳が赤ちゃんに足りているのでは?
    泣くたびにあげて頻回授乳していくと、ミルク足さなくてもいい回が増えていくかもしれません😊

• 4月18日
  • ムツコ

ムツコ

ありがとうございます。
    しばらく、頻回授乳してみます😊

• 4月18日