A小児科は人気で予約が難しく、信頼性が高いが、B小児科は急な発熱でも受け付けてくれる。今後はA小児科を利用するべきか悩んでいる。
病院のことについて相談させてください。
よく行く小児科が2つあります。
A小児科…
・10年前からある人気の病院
・子供が通う保育園の提携医療機関
・予約数しか診察してくれません
・当日予約で季節のピーク時には2分で午前予約受付終了してしまう程、競争率が高い
・診察も看護師も受付も丁寧
・名の通った先生らしく、診察の信ぴょう性も高い
・あまりの人気から「明日は小児科に行くぞ」という時にしか行けない病院と思っています。
・自宅から車で15分。
B小児科…
・おそらく30年は経っている古くからある病院
・保育園からはあまり信ぴょう性がありません
(実際、園に誤診で症状が重くなってしまい入院した子がいます)
・予約では無いため、当日突然の発熱などでも行くことが出来る
・人はややいるが、待ち時間もあまりない
・診察も看護師も受付も丁寧
・自宅から車で10分
昨日、保育園で発熱したと電話があり早退。
38度以上あり、朝には気づかなかった舌先に白い発疹が痛々しそうでした。
病院へ行こうとしたのですがA小児科は案の定定員に達した為予約終了。
しかたなくB小児科へ。
すぐに見てもらうことが出来ました。
発熱、舌先の白い発疹と共に最近便がやや緩めなこと、その為オムツかぶれのことも相談しました。
聴診器と口内を見てもらい、舌先の白い発疹から最初私は手足口病かなと思ったのですが、手と足は綺麗だからと言われ、先生はアデノの検査をしました。
陰性でした。
その結果、風邪と口内炎と診断されました。
口内炎だとしても舌の皮もめくりあがってるように見えるほどすごいものだったのですが、噛んだのでしょうと…。
その後、オムツかぶれのおしりは見ずに診察は終わりました。
その後の薬局にて薬剤師さんに症状を話したところ「あー…手足口病かもしれないね。手と足だけ出なかったりするんだよ」と言われました。
え…今病院で見てもらったのに?
またすぐに家に帰り、オムツかぶれの薬を塗ろうとした際、朝変えた時とは全然違う発疹だらけの状態でした。
あまりの変貌に驚きながらもとりあえず「おしり 発疹」と調べたところ「手足口病。おしりに発疹ができることもある。オムツかぶれと間違えやすい」と出てきました。
あの時、「おしり見ないんですか?」と言っておけば…。
いや、でも普通ちらっとでも患部見ないものかな…。
今まですぐ対応してくれることがとてもありがたかったのですが、今後の使い方にとても悩んでいます。
検査薬などは信頼出来るけど、診察が…。
でも病気で早退した時にはそこしか飛び込める所がない…。
今後早退などあったらB小児科は諦めて、翌日A小児科に行った方がいいでしょうか?
- ものの(1歳9ヶ月, 9歳, 11歳)
はじめてのママリ🔰
舌先の発疹は見たことないですが、うちの子は、手足口病のときは四肢と肛門周りに発疹でましたよ。
今後、保育園から呼び出しがあれば、お母さんが大丈夫なのであれば次の日に予約をとってA病院の方がいいかもですね。
保育園の帰りに早めに見てほしい!とか、なんとなくこの薬がほしいとかだったら、B病院にいってこの薬を貰いたいです、っていうかもです。
コメント