娘が軽度知的障害で、IQは77です。療育を進めており、支援級に移行予定。高校進学が不安です。
娘が軽度知的障害でウィスクが出来ず、田中ビネーでIQ77でした。
これから療育の事を進めている段階です。
私も障害2級、自閉スペクトラム、強迫障害、軽度知的障害で、大人のウィスクIQ64で、娘の方が良くて笑えます。
娘は、一年生の一学期に先生からの指摘で解り心理テスト受けるように勧められて、結果5歳3ヶ月の精神年齢でした。来年度から支援級の予定です。
今は普通級だと算数が解らず支援級で算数をしてます。
そうすると落ち着きました。
これから高校迄の道のりが不安です。
- まゆ(7歳)
コメント
2児♂️の母親
昔に比べると周りの認知や理解、支援施設も豊富になりましたよね。ありがたいことです。
しんぐるママリ🔰
私も発達障害と軽度知的、二次障害のうつがあります。
娘(上の子)も怪しくて小学校は国算のみ支援級
保育園の時から療育に通い、小学生になってからは放デイを利用してます。
これから先の事心配しかないですよね🥲
-
まゆ
そうなんですか。私の娘も算数支援級です。来年からは支援級です。本人の生きやすい環境が大事だと思ってます。
なるようにしかならないと解っていても不安しかないですよね。- 8月27日
退会ユーザー
知的がどの程度かわかりませんが💦
支援学校でもいいのかなと感じますし
※場所にもよりますが手厚く就職まで面倒をみてくれます
あとは通信制の高校を卒業する方もいらっしゃいますよ!
少しでも参考になれば、、。
-
まゆ
ありがとうございます。自分が軽度知的で普通高校で馴染めず転校して、通信制でした。
知的は田中ビネですIQ77です。
支援学校も頭に入れてます。療育を受けて、どこまで安定するか期待してます。- 8月28日
-
退会ユーザー
知的の難しいところはIQに関わらず
コミニケーションなどかな?と思います💦
早く療育に通うといいですね!- 8月28日
-
まゆ
ありがとうございます。娘が中々感情を言葉に出す事が出来ず、友達関係で悩む事があります。夜に泣きながら癇癪になるので、新聞ちぎり、好きな絵を描かせて落ち着かせてます。
学校で我慢しちゃうので家でストレス発散してます。- 8月28日
りんご
最近たくさん支援がありますからね!行き先も多様です。娘も2歳から療育利用していますが、普通級で今のところやっています。
-
まゆ
そうですよね。私の住んでる所も療育施設増えてます。でも、発達障害多すぎて、相談員さんが足りず、療育施設も定員の所多いです。
利用する迄時間かかりますと言われました。
もっと早く障害が解っていればと思いました。- 8月28日
まゆ
そうですよね。私の頃は無くて、大人になって障害のせいで生きづらくなりました。私も療育受けてたら変わってたかもと思います。