※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わし
住まい

引っ越し挨拶のタイミングについて相談中。金曜夕方1人で挨拶か、土曜朝家族全員で挨拶か、引っ越し後に挨拶か。どれが良いでしょうか?

引っ越し挨拶について再度投稿させていただきます🙇‍♀️
昨日引き渡しで今週土曜に引っ越しがあります。
家前道路が狭い道なので、引っ越しトラックで通行のご迷惑をお掛けするかと思います…
ですが、平日は仕事でご挨拶に伺うのが難しく、なんとか都合つけて行けるなら金曜の夕方なのですが、私1人での挨拶になります。
戸建てでこれから付き合う方々だから!という事で夫も一緒に挨拶したいようで、そうすると引っ越し直前の土曜朝9時になる(引っ越しが9:30〜のため)のですが、朝早すぎますでしょうか…?
いっそ引っ越し後の方がよいのでしょうか…?
①私1人で前日に挨拶
②家族全員で当日朝9時に挨拶
③家族全員で引っ越し後に挨拶
どれが1番良さそうでしょうか?
色々な意見が伺えたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら通行の邪魔になるならやっぱり前もって知りたいですね。なので①です。
それかいつの何時頃引っ越しでご迷惑おかけします〜引越し後改めてご挨拶に伺います。とか手紙入れとくですかね。
手紙だけなら前日じゃなくても数日前から投函できますし。

旦那さんの気持ちもわかりますが土曜日朝九時来られたら嫌だなー🥹

• わし

わし

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    やはり前もって知っておきたいですよね💦
    お手紙いいですね!それならできそうです!
    やらかす前に土曜日朝9時嫌だという率直な意見が伺えてよかったです😭

• 8月27日
はじめてのママリ🔰

①で挨拶に行き、ご挨拶ができてないお家は引越し後に家族全員で挨拶がいいと思います。

• わし

わし

やはり前もってですね!
    上にコメントいただいたように、前もってはお手紙で、引っ越し後改めて挨拶に伺います…で引っ越し後に行くのはどうでしょうか!?

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに当日9時の挨拶はやめておいた方がいいかもですね。

後日でいいと思いますよ◎
    私は引越し後に家族揃って挨拶+粗品持っていきました。

• 8月27日
  • わし

わし

当日9時はやめた方がいいと聞けてよかったです😭
    ままりさんは引っ越し後だったんですね✨
    経験談も教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 8月27日
ママリ

私だったら、まず自分だけで金曜の夕方にトラックなどで迷惑かけそうなお宅にだけ挨拶に行きます🙆‍♀️
明日の朝から引っ越しなのでトラックで通行のご迷惑をおかけすると思うのですがーと。
それで、引っ越し終わったらまた引っ越しのご挨拶に家族で伺いたいと思うのでよろしくお願いしますーにして終わってから改めて家族で挨拶周りしますかねぇ🙄
直接話さなくてもお手紙で早めに入れておくとかでも良いと思います🙆‍♀️

土曜日の朝9時はちょっと早過ぎるかなぁと思いますし、直前だと自分達もドタバタしたり、お話好きな方とかで時間取られたりとかも無くは無いと思うので😅💦

うちも挨拶周りでお隣さんに行ったらおばあさんで、かなり話し込んでお土産に果物とか色々と貰ったり、お向かいさんは自治会の班長さんで自治会の話をそのまま説明されて申し込み用紙に今ここで書いちゃってー!とかあったので挨拶周りは少し時間に余裕ある方が良いかなぁと😂

• わし

わし

ちょうど上のコメントを拝見して、お手紙を先に入れて引っ越し後挨拶いいかも…?と思っていたところでした🙏✨
    確かに、こちらから行っときながら早く切り上げるとかできないですよね🤣
    全く考えが至っていなかったので体験談参考になります😭

• 8月27日