園見学時に不適切保育について直接聞くべきか相談したいです。
保活中の園見学と不適切保育について
生後4ヶ月の息子を2025年4月に保育園・認定こども園へ入園させたくて保活中です。これから園見学のアポ取りをしようと思っています。
また園見学に行っていないので確定ではありませんが、自宅最寄駅の目の前にある認定こども園の分園が送り迎えがしやすいため第1希望にするつもりでいました。
近所に義妹が住んでいて義妹の子ども(私から見て甥っ子・姪っ子、息子のいとこ)がこの認定こども園の本園に通っているのですが、義妹から第1希望にするつもりでいた分園の方で不適切保育があり緊急保護者会があった、保護者会で不適切保育をした保育士の名前が伏せられていたから誰がやったのかは分からない、と聞きました。不適切保育の内容を聞きそびれてしまったため分かりません。
私としては入園申込をする時にこの認定こども園の分園を希望園の中に書くかどうかは不適切保育の内容と園側がどんな対応を確認して判断したいと思っています。ですが、ネットでどんなに調べてもこの認定こども園の不適切保育の件はヒットせず、ニュースにもなっていない様で詳細が分かりません。義妹に聞けば不適切保育の内容は分かるとは思いますが、保護者会で不適切保育をした保育士の名前を伏せていた事と系列園とは言え義妹の子が通っているのは本園なのでその後どうなったかまでは分からないと思われます。なので市役所か認定こども園に直接聞くしかないと分かりません。先日、市役所の保育園関係の部署で園見学の時に不適切保育の事を直接聞いていいものなのか?と聞いてみたのですが、「良いとも悪いとも言えません」と言われてしましました。
そこで皆さんに聞きたいのですが、園見学の時に直接不適切保育の事を聞きますか?皆さんの意見を聞きたいです。
- 高菜(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
保護者としては聞いて良いと思いますし、聞きたいですよね。
ただ、働く側としては余計なことを聞いたと嫌な顔する人、ほんとにいるので…それでお子さんの対応が悪くなるとは思わないけど、今後微妙に警戒されたりしかねないなとは思います😔
なので役所の方も良いとも悪いとも言えない…と仰ったのかなぁと。
難しいところですが、私ならその園の優先度は下げるかもしれないです。
はじめてのママリ🔰
不適切保育が発見された後はその保育士さんが辞めてる可能性大ですよね。
そうでなくても園側が要注意で指導しているか。
不適切保育が発見されたことで、
他の園よりも不適切保育への警戒が上がってると思うので逆にいいと思います。
不適切保育って発見されないこと多いですよね。
何の噂もないから不適切保育がないってことにはならないと思いますよ。
保育士たちがみんなで隠してやってる潜在的な不適切保育は多いと思います。だからこそ、不適切保育があって、園としてのルールを見直した園の方が安心できる気がします。
-
高菜
コメントありがとうございます!
発覚した今だからこそ、不適切保育をやってしまった保育士さん以外も警戒していて、園全体で不適切保育をしない様に対策をしているのであれば入園希望の中に入れても良いかなとは思います。
ごく稀に問題が発覚しても改善する気がない組織もあるので、そうではないか見極めたいなと思います😓- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
その可能性より潜在的に不適切保育が他の園で行われている可能性の方が高い気がします。
というより園の方針より、保育士さん1人1人の人格によるような、、、
見極めるのは不可能なので、あまり根詰めない方がいいですよ。
園に関係なく、いい保育士さんに巡り会えるかは運ですから。
素晴らしい方針の園にも言い方のキツイ先生はたくさんいますし。- 8月27日
高菜
お返事ありがとうございます😊
希望を出すとは言え、第1希望の園になるとは限らないし担任になる先生との相性もあるので運ですね!
根詰めず決める事にします!
高菜
気になる点ではありますか、警戒されますよね💦
不適切保育の件を義妹から聞いた時、旦那も一緒に聞いてたのに、変わらず第1希望で出したいと言われてしまって😓
私的には優先度下げるか書かないか、かなと思っていたので、そっちの方向で話を進めようかと思います!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
園の人間によっては見学であれこれ質問の多い人も嫌がる人いるので…私は保育園で働いてますが、それ依然に保育園に子供を預ける立場でもあるので聞きたい気持ちは納得なんですけどね💦
大切なお子さんですし、何も不適切保育があった園(しかも職員が在籍してる可能性有)に通わせることないと思います。
高菜
保育園で働いてるママさんのご意見聞けてありがたいです!
不適切保育からの緊急保護者会がここ数ヶ月の話なので、加害?職員さんがまだ在籍してる可能性はあります💦
徒歩圏内に他の園もあるので、別の所にします!
ありがとうございます!