※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートの契約更新後、すぐに辞めることは可能でしょうか?11月に辞めるのは問題ありますか?

パートの契約、半年ごとに更新してます。
更新する書類を出してすぐに辞めることって可能なんでしょうか?
10月からの更新をして、11月に辞めるのは常識ないですか?

コメント

ママリ

うーん。。理由によりますね。体調不良やご主人の転勤とかならしょうがないとは思います。
更新書類だされたばかりだと、正直雇う方としてはモヤッとします😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    離婚することになり、地元が飛行機の距離です。
    地元に帰るつもりでいたのですが、身内の問題もあり、自分の身を守るために帰りたくないと思い、
    とりあえず半年は伸ばすことにしました。
    しかし、今後もしかしたら親の相続の問題がきそうで、そうなるとやっぱり地元に帰るしかないです‥

あとは、今の職場 割に合わないと感じ、辞めたくなりました。(これは昨日特に感じました)

• 8月27日
ぴょっこ

1ヶ月前を目処に辞める事を伝えるのがマナーだと思うので、11月末まで勤務であれば10月下旬に伝えれば問題無いと思います。
無理に全ての事を言う必要は無く、『実家の都合で急遽地元に帰ります』でいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、最短で11月末で辞めようと思います。
    最近、辞めたい要素がかなり重なり、
    それとは別に実際、
    自分の離婚に関し地元帰るかどうか、相続のことの問題もありますし、おっしゃってくれた、急遽帰りますで伝えてみようと思います。
    気持ち楽になりました。ありがとうございます。

• 8月27日
ママリ

みなさんあまり知られてませんが、有期雇用の場合、契約途中で辞めるのは契約違反になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

有期雇用にあたるのでしょうか?

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

半年ごとに更新ということは有期雇用ですよ。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。5月くらいに、辞めることになるかもしれないと上司に話したときには、契約違反だから、とか何も言われませんでした。

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

法律的には違反ですけど別に罰則とかはないので双方が合意すれば大丈夫だとは思いますよ。
    ただ会社が辞めることに納得してなくて、契約のこと持ち出してきたら主様に反論の余地はないというだけです。
    あとは辞める理由にもよりますかね。

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、それならよかったです。勉強になりました。ありがとうございます。

• 8月28日