※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

10ヶ月の赤ちゃんが眠たくなると頭を掻きむしり、頭皮が赤くなり傷ができています。ローションタイプの薬を使っても改善されず、眠たい時にしか掻きむしないそうです。同じ経験のある方、改善方法を教えてください。

生後10ヶ月です。
眠たくなると体温が上がるせいか頭を掻きむしります。
結構な勢いで掻きむしるので頭皮が赤くなっていたり傷が出来たりしています。
一応、ローションタイプの薬は貰っていて塗ってはいますがあまり改善された感じはないです。
眠くなると毎回なので癖なのか痒くて掻きむしっているのか分かりません💦
掻きむしるのは眠い時だけです。
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
こうやったら掻きむしりが改善されたよなど体験談があったら教えてください。

コメント

suu

うちも眠くなると掻きむしります💦
痛そうですよね…
出来てしまった傷には病院でもらったアルメタという軟膏を塗ると比較的はやく治る気がします。
掻きむしりを防止する策がわたしも分からなくて、常に爪は短くしてます🥹
回答になっておらずすみません💦

ゆき

うちの子も眠くなると掻きむしったり髪の毛を抜いたりします💦見てて痛そうですよね、こっちが止めようと手を掴んだらやめろ〜!て感じで暴れて大泣きするし…
うちは爪切りこまめにして頭掻きむしりそうになったらミトン🧤したりしてます。完全に寝たら暑いし取っちゃってます☺️

りゅ

うちの子もやります💦
おでこや耳や首の後ろなど、、血が出るくらい掻くこともあり傷が絶えません😥
おでこが治ったかなーと思ったら今度は耳を掻いて傷になったり😢😢
今年の春から保育園通わせてるんですが、先生にもほぼ毎日「また傷になっちゃってますね💦」と言われ💦

うちは酷くなってきたら皮膚科に行って、弱いステロイド系の塗り薬もらっています。今はロコイドという薬使ってます!
軟膏タイプがよく効く感じでした✨塗って1〜2日で綺麗になります!でも、また掻いちゃうからしばらく都度続けないといけないですが😅

普段は毎日お風呂上がりと朝起きた時、あと乾燥が気になる時にワセリン塗って、爪もなるべくこまめに切ってあげるくらいですかね。赤ちゃんの爪ってすぐ伸びて大変ですよね😖💦

ママリ

うちもそうだったので、皮膚科でお薬もらって来ました!
そしたら徐々になくなってきて、今はもう掻きむしらなくなりました!!