※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3kids
子育て・グッズ

小1男子の習い事について相談です。英語とプログラミングに加え、サッカーもやらせたいが費用面で悩んでいます。将来を考えるとやめさせるか迷っています。

小1男子の習い事
年中からECC (テストは毎回一つ二つ間違える程度に頑張ってる)
年長からサッカー (あまり積極的ではない性格を少しでも変えられたら…と、運動させるのにいいかなと思いやってます)

これからプログラミングもやりたいと言うのでやらせてあげようかと言うところです。

全部本人からの希望ですが、英語はいいにしてもサッカーが微妙で。笑
ぶっちゃけ運動神経あまりよくなく…でも運動がてらやっててもらった方が良いのかなと思ったりもします。

今の所本人は全てやる気で頑張ってやってますが、習い事だけで月30000弱です。
年1で教材費とか入ってくるともっとかかってきます。

来年から下の双子がプレ幼稚園です。
私立なのでまぁまぁかかってくること考えると🥹

みなさん習い事にいくらかけてますか?
わたしは専業主婦です。
夫の収入は悪く無いと思いますがこれからを考えると…
やりたいと言ってる事なのでやらせてあげたいけどどれか一つやめてくれたらなぁなんて思ってしまう自分もいます。

もしやらせてあげたいけど金銭的な事情で子供にできない事を伝える時はなんていいますか?
それともそこまでカツカツじゃないならやらせてあげますか?

コメント

咲や

プログラミング高いので、安いところを探すか、Z会のプログラミングをやらせるといいですよ😂
うちは小2の時に長男がピアノかプログラミングをやりたいと言われたので、どちらか1つと言ってピアノを選び、小3の今でも続いています
他にスイミングとZ会をやっているので、どちらか1つが金額的に限界ですね😭
次男の半年のプレ幼稚園より、スイミング1ヶ月の方が高いです🤣

• 3kids

3kids

高いですよね😭
    今検討してるところが一番家からも近く安いようです😭
    Z会!いま見てみました!
    こちらも検討してみようと思います!

スイミング高いんですね😮!
    本当子育てってお金かかりますね😵

• 8月26日
  • 咲や

咲や

プレが激安ですね😂
    スイミング月8000円で、プレは月2〜3回で7000円でした
    スクラッチはNHKで厚切りジェイソンが番組やっていた記憶です
    まだ放送されているか分かりませんが、探してみてもいいかもしれませんよ

• 8月26日
  • 3kids

3kids

なんと!!!
    うちは前期後期でわかれていてそれぞれ25,000双子なので×2と更に園指定のプレ用のバッグやら遊び着やら上履きです😇

NHKでもやってたんですね!
    探してみます☺️
    ありがとうございます!!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

プログラミングは、ユーチューブでも学べますよ😂うちの中1の長男は、ユーチューブだけで独学です。本屋にも本はあるし。

小学生は、スクラッチ、というプログラミング言語が主です。学校でも使われます。息子も、スクラッチで、ゲームやアニメ、制作しまくってます。某フルーツのゲームとかのパクリも作ってました😂小学校の先生からは『〇〇くんは極めすぎ』と突っ込まれ、先生が好きなようにやらせてくれ、委員会活動報告発表などもプログラミング使って発表してました😄

プログラミングは、Switchがあるなら、はじめてのプログラミング、というソフトもあります。

多分、おそらく、息子のようなプログラミングヲタが小学校にもいると思いますから、そういう上級生と仲良くなれる機会があれば、上級生に習うのもアリです。息子も、下級生の弟子がいました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スクラッチ、無料アプリなので、タブレットかパソコンがあるなら、ダウンロードしてあげると良いです!

• 8月26日
  • 3kids

3kids

無料体験がスクラッチでした!
    実はちょろっとだけ調べた時にスクラッチが出てきてやらせてみたんですけど私が全くわからないので全然ダメだったんですよね🤣

YouTubeにあるんですね!
    マイクラが大好きでマイクラについては自分でYouTubeで調べてやってます!
    1時間もしないで大豪邸つくる程にはハマってます😂
    ぜひ我が子も弟子にしていただきたい!笑

Switchあります!
    ソフトあるんですね😮
    そちらも含めて検討してみます!

ありがとうございます!

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マイクラ好きなら、多分、独学でイケます。うちもマイクラ好きなので。1年生だからまだ難しい部分もあるかとは思います。

スクラッチも、少し難しいプログラミングをするとなると、サインコサインのコサインだったり、関数だったり、算数ではなく数学が入ってくるので。けど、そういうのも、息子、ユーチューブで見て学習してました!

本屋にも、低学年むけのスクラッチ教本があります!

なので1年生のうちは難しいけど、年々、分かってくるとは思います😊

近くに、高専や工業大学があるので、高専や工業大学の単発プログラミング講座や高専生とのキャンプなどのイベントに参加し、そういうところでもプログラミングに触れたりもしてます。そういうのも、だいたい4年生から対象とかなので、高学年になればもっとそういうイベントにも参加しやすいと思います😊

近くに高専や工業大学などあればチェックしてみても良いと思います😊

• 8月26日
  • 3kids

3kids

わーすごいです!
    そうなんですね☺️!
    少し自分でやらせてみて無理なら教室っていうのでもいいかもですね🙂‍↕️

ちょっと色々考えてみます🥺
    参考になるお話ありがとうございます☺️

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

サッカーは本人の意思で続けてる感じですか??
スクールかクラブチームか少年団かわからないですが、3年生以降はめちゃくちゃ大変になってきますよ😱習い事のかけもちも厳しいくらいにサッカー漬けになります😂
運動神経がよくないのであれば自主練も必須になりますし…お子さん次第だとは思いますが💦

友達にプログラミングやってる子がいますが、そういう子ってどちらかというと運動系より文化系ほとんどなので、苦手なことを続けることよりも興味あることをやらせたほうが伸びるしいいかなと思います🤔

習い事の金額ですが
うちは上の子で月5000円(小学生になってから他の習い事はやめてサッカーオンリー)
下の子は幼稚園児で月17000円です!

• 3kids

3kids

習い事は全て本人の意思です!
    それが本人に苦手意識はないんですよ🤣
    見てて親が思ってるだけなんです😵
    得意じゃないよなーと…でも好きで一生懸命やってるんです🥹

多分そこまでガッツリのサッカーじゃないのでそこは大丈夫かと思います🙂‍↕️

そうなんですよ!
    そこは私達も思ってるんですが本人が好きでやってるのでどうしたらいいもんか🥺

ありがとうございます!!

• 8月27日