※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那とのコミュニケーションが難しい。言葉の違いで喧嘩が増え、理解し合えない。どう接したらいいか悩んでいる。

旦那と喧嘩したら、すらすら言葉が出てきて詰めてきます。私は旦那みたいにスラスラ言葉が出てこないし人に伝えるのが苦手なのかな?旦那は発達障害があるから、私が伝えるのが苦手というより旦那が理解できないんじゃないかな?と思ったりもします。
今まで私は友達、元彼、家族、その他とコミュニケーションとっても、どういうこと?何言ってるの?と言われたこともないし。旦那に出会って結婚して喧嘩が増えてから旦那によく言われる様になりました。
言葉の使い方もほんの少しだったり、意味が違うとすぐ突っかかり、素の喧嘩の原因そっちのけでその一つの言葉の違いにまたキレ出します。
旦那との関わり方がほんとにわかりません。楽しく長く会話したことなんかないんじゃないかな?ってぐらいだし、子供預けて2人で出かけても喧嘩絶対あるし、どう接したらいいんですか??イライラ止まりません

コメント

はじめてのママリ

分かります。論破されます、、
正直そうなったら聞く耳を持たないんでしょうね。
何がスイッチになってキレているかも分かりませんし本当に最近嫌いです。

ままり

揚げ足を取って脱線しつつ優位に立とうとする相手に対しては、「そうだね〜、で、話を戻すけど」で都度軌道修正するといいと、ツイッターか何かで見たことあって、目から鱗でした🤔
根本的な解決にはなりませんが、やたらと話題を切り替えられると言葉が詰まるし、自分が悪かったのかな?という気持ちになってくるので……
そうさせないように、頷きつつも話の主導権を握っておくと、もともと自分の中にあった言葉が戻ってきやすいので、いいのかもしれないですね