※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供同士が仲良くできないと、ママ友になれないか悩んでいます。息子はASDで友達と遊べず、幼稚園で他のママとの交流が難しい状況。子供抜きでの親交も難しいようです。

子供同士が仲良くできないと、ママ友にはなれないものでしょうか?

5歳の息子は知的ありASDでお友達と遊べません。
(他害や癇癪はないですが、お友達を怖がり言葉も遅いので、同じレベルでやり取りができない)

私は人と話すのが好きで、未就園児のころは公園でよく会うママさんと友達になってました。
私からもどんどんいけたし、向こうからも誘ってもらえました。

でもいまは、幼稚園で他のママさんとうまく話せなくなってしまいました💧
周りを見れば子供同士が仲良しのママたちのグループばかりだし、一緒に遊べない我が家は相手からしたら話をしても意味がない存在かなぁとか考えてしまい…😭

唯一、同じバス停のママさんや過去に一緒に役員をやったママさんとは親しくできてるのですが
他の人たちにはなんだか遠慮してしまいます

たまにうちの子が息子くんの話してて〜と話しかけてくれる人もいるのですが、そこから「じゃあ一緒に遊びましょう」と進めないので、それ以上に親しくなれたことないです

子供抜きでママだけで仲良くって、なかなか難しいですかね💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は全然難しくないと思います🤣笑

うちの子は1人遊び大好きっ子なので、幼稚園のママ友は子供関係なく私が気が合いそうなママたちとママ友になって、子供が幼稚園行ってる間にランチしてます‼︎

ママ友の子もASDの子いますが、根本的な子育ての悩みとかは一緒なので話が合わないとかもないですし🤔

考えすぎなくていいんじゃないですかね☺️

🐬

子供通しが仲良しってわけではないですが、プライベートで会うママ友いますよー!
子供が幼稚園に行ってる間にランチ行ったり、子供預けて飲みに行ったりとか💡
複数人で公園で遊ぶとかもありました(うちの子は特別誰かと仲良いとかでなくても)
子供同士は適当に遊んでる感じで、一緒に遊んだりバラバラに遊んだり自由な感じで😂

ままり

私は子供たちや親同士の波長が合えばママ友なりたいなーくらいしか考えていないので、子供同士が仲良い方がママ友になりやすいです🤔

私の場合は子供が○○くんと遊びたいと言っていて〜から遊ぶことがほとんどです😊
子供の仲良い子がいないグループのお誘いは、毎回断っています😂笑
子供も行かなーいて感じなので😂

でも、ママ友グループで遊ぶからその子供達が仲良くなっている事もあるなーと周り見て思った事あります🤔

私の性格的にも、子供抜きでママ友作る事はなかなか難しいです🤣
子供抜きでの友達は学生時代からの友達しかいないです😊

ママリ

子供同士仲良くなくてもママ同士仲良い方数名ますよー✨
ママ同士が先に仲良くなって、そっから子供同士仲良くなったりもあります💡
子供含めては遊ばないけど、ママ同士ランチ行くとかあります😊👍

はじめてのママリ🔰

全く同じ境遇で、コメントさせていただきます🙇🏻‍♀️
うちも5歳知的ありの自閉症児です。
赤ちゃんの時期はそれなりに合流しにいけたんですけど、やっぱり発達に不安が出てきてから、他の親子との交流が不安になってしまって、新しい関わりを避けてしまってます💦

一緒に遊べないって勝手にこっちが思っちゃってるのかもですけど、やっぱり色々考えちゃいますよね🥲

元々赤ちゃん期から仲良くしてくれてたママとは、子ども抜きで遊んだりしてますが、やっぱりママ友となると、子どもありきな感じしますね🥲
まずは同じ障がいがあるお子さんを育てているママさんと合流を持つべきか…となってます💦

もこもこにゃんこ

別にありだと思いますよ😄
子どもが幼稚園行ってる間にお茶しませんか?みたいなのも良いと思います👍
幼稚園の頃に出会ったメンバーで小学生になってからも年1.2回集まりますが、子ども同士がめっちゃ仲が良いかと言われると、微妙です。
幼稚園違って、子ども同士全く知らない親子もいます。(年数回なので次会った時にはほぼ忘れてる🤣)
幼稚園一緒でも、多分幼稚園では一緒に遊んでなかったです。
会えば遊んだりもするけど、別にずっと一緒の事もしてないし、個別に遊んでたりもするし、自由な感じですね🤔

はじめてのママリ🔰

同じような境遇です!
5歳の男の子でASDがあります!
息子も同年代の子を怖がるのと、話す事が変わってたり幼かったりでお友達と遊べません💦

年長さんになると結構お友達同士で仲良しとかあるので、その仲良い子と親で遊んだりとかありますよね😅
私も年少の役員だった時のママ達とは会えば色々話せますし他のお母さん達とも普通の会話は全然出来るのですが、子供含めて遊んだりというのは全く無いです💦

同じ発達っ子のママとだけは2人でランチしたりする仲にはなりましたが、やはり子供のお友達関係が全く無いと親も中々親しくするのは難しいな〜と実感しています😅

寂しさもありますが、その分休日に遊んだりとか色々面倒な事に巻き込まれないのは良いなと思うようにしています🫠
何だか答えになってなくてすみません🙏