住民税非課税世帯や定額減税についてお聞きですね。年収が増えても非課税世帯のままだった理由や、定額減税に関する疑問があります。住民税は引かれていない状況で、課税世帯になったのか疑問があります。
住民税非課税世帯や、定額減税についてお伺いしたいです。
シングルで今まで非課税世帯というものでした。調べると、基礎控除48万+給料所得控除額55万+寡婦控除27万 計130万になるので、
年収130万以下の収入の場合に非課税世帯になると見ました。
ですが130万は超えています。
とはいっても、年収160〜180程度ですが、なぜずっと非課税世帯だったのでしょうか。(今が非課税世帯なのか課税世帯なのかはよく分かっていません。)
また、新たに給料から定額減税というものが引かれ、調整給付金のお知らせが来ました。
これは私は課税世帯になったということでしょうか?
定額減税は非課税世帯は関係無いものだと思っていましたが、非課税世帯の給付金等は貰ったのになぜ調整給付金のお知らせが来たのかよく分かっていません。
ちなみに、住民税は引かれていません。
住民税としては非課税世帯だけど他で課税となるものができたのでしょうか?
情けない話ですが分かりやすくご説明いただける方おりませんでしょうか..
- らん(6歳)
コメント
優龍
住民税はゼロでも
所得税はゼロじゃないんじゃないかなと思います。
令和5年の所得税額がそれに書いてありますよね?
ママリ
自治体によるのかもしれませんが、シングルと言うだけで所得135万円までは住民税が非課税になります。年収にしたら190万円です。おそらくこれで今まで非課税だったのかと。
この年収だと所得税は課税されますよ。所得税が課税されていれば定額減税の対象です。
-
らん
所得税だけは今までも引かれていました。所得税を払っていても、住民税を払っていなければ一括りに非課税世帯ということなのでしょうか?
年収が190万を超えない限りは、住民税もかからないし非課税世帯であり続けるということですか?😭- 8月26日
らん
所得税額の記載があります。
給料からも所得税だけは今までも引かれていました。
非課税世帯の中でも所得税がかかる世帯と所得税も住民税も両方かからない世帯の2パターンあるということでしょうか?💦
優龍
ありますね。
所得税がかかってる非課税世帯がほとんどだと思いますよ。
らん
そうなんですね😭
私もついに課税世帯かと思いきや全然違ったんですね💦
勉強になります..ありがとうございます😭