子供のしつけに悩んでいます。自分が叩かれた経験から、子供に手を出してしまうことがあります。冷静になる方法や、子供が食べ物を投げたときの対処法について相談しています。
子供のしつけについてですが、私自身親によく叩かれていました。
リモコンとか本の角とか平手とか。
母に叩かれていましたが、今は関係は良好です。
小さい頃の私は聞き分け悪く、反省もせず、怒られたなぁ~ってシュンとせず、ヘラヘラしてたと思います。
そんな私が今、子供を叩いてしまいます。
下の子は気が強く、頑固なのですが、
夕飯前に🍌を食べるって食べ始めましたが、半分も食べずに『ポイ❗』と言って投げて『もういらない』と言いました。
普段からこのようなことが多く、ブチンと切れてしまい額を叩いてしまいました。
下の子も叩き返してくるので、跳ね返すように手をたたいてしまいました。
繰り返すこと4~5回。
下の子はとにかく言うことを聞かず、手がかかり、イライラしてしまいます。
たたくことはよくないし、まだまだ3歳、、
怒ってる間に、上のこが『うんちいってくる』って💦『さっさといけー』って押しくっちゃいました。
こう言うときどうしたら冷静になれますか?
てか、冷静になれる人います?😭
ポイと投げたバナナどうしますか❔
ぶったことも辛いし、大きくなったらぶたれたこと覚えてるだろうし、子供にもそうやってしまうのかな、、
- りもも(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コキンちゃん
自分も今で言う虐待で100%捕まってた自信があるレベルで毎日殴られて蹴られて育ちました。
その躾が普通と育ってきたので自分らがいざ育児する時に似るってよく言いますが、自分は叩いてしまいそうになったらグッと堪えてます😖💦
その代わりに口調汚くかなり怒鳴り込んでしまいます😣
2年前に娘の胸ぐら掴んでしまったことがあってそれが記憶に残ってたら…と後悔しました…😖💦
これからの学生生活、反抗期とかの方が怖いです💦子供にも同じことをしてしまわないかと…
ままり
その年齢なら静かに低い声で冷静に何で今投げた?食べ物投げるのっていい事?悪い事?から初めてとにかく冷静に叱ります。
私も咄嗟だとすぐ大きい声出しがちです😂怒る前に一度深呼吸。とか言われても実際出来なかったりするんですよね😂
食べ物よく投げるならもう渡したら投げるだろうなとかこれ多分こぼすだろうなとかとにかく行動先読みしてると予想通りだな😂でイライラかなり半減しませ!
-
ままり
しませ!→❌
します!の間違いです🤣- 8月26日
コメント