幼稚園バスとかって、どこまで来てくれるんでしょうか?家の近くまで来てくれるものですか?🤔
幼稚園バスとかって、どこまで来てくれるんでしょうか?
家の近くまで来てくれるものですか?🤔
- メメ(生後8ヶ月)
コメント
newmoon
園によりますね🤔
うちの園バスは基本的には家の前もしくは家のすぐ近くの停車できそうな場所にバス停を設定してくれます🙆♀️
まんまるしかく
園によりますが、我が家は家まで来てくれてました😊
家がルート外ならバスが来てくれる場所まで連れて行かないといけなかったり、数家庭と合同の指定バス停があったりしますよ🙌
-
メメ
コメントありがとうございます✨️
家まで来てくれるのが一番いいですね💕︎
徒歩で迎えに行けるなら文句なしです😭💗
ちなみになんですが、幼稚園の申し込みは直接園に申し込んでくださいと言われたんですが
申し込み結果?っていつ頃来ましたか?希望した1件のみの申し込みでしたか?🥲- 8月26日
☺︎
園によりますね😊うちの園は家の前はマンションくらいで、他は停まりやすい場所(公園前やドラッグストア前など色々)って感じで毎年変わります😌
-
メメ
マンション住みで停めやすいところにあるので前まで来てくれたら1番ですが近くにドラックストアもあるので徒歩で迎えに行けるなら助かります😭✨️
ちなみになんですが、幼稚園の入園申し込みは直接園に申し込みと聞いたのですが、結果はいつ頃わかりましたか?🥹
幼稚園でも入れないってことあるんですかね💦
保育園は何個か希望書いて~みたいな感じだと聞いたんですが、
直接園に申し込みなら何股も出来ないよなと😭- 8月26日
-
☺︎
マンションに同じ幼稚園に通ってるお子さんいませんか?😊もし今の時点でいるなら、そこにバス停まりそうです😊
私立なら直接申し込みになりますね😊大体11月頃に願書提出かなと思います😊それまでに見学に行って優先枠があるのか(プレ優先があるなら通ってた方が確実)、願書配布はいつ頃かとか見学会や説明会で話しがあると思います😌厳しい園だと発達が遅れてると入れなかったり、倍率が高いところは面接で落ちたりと聞きますが、わたしの周りでは落ちた話は聞かないです😊自治体によりそうですが、わたしのところは願書提出は同じ日が多いので併願できない感じです🥹ただ、定員割れしてるところは3月に問い合わせても入れたりしますし、タイミングもありそうですよ☺️- 8月26日
-
メメ
引っ越してきたばかりなので分からなくて💦
うちの地域は10月頃申し込みと言われたので結構焦ってます😭
見学早く行くようにします🚗³₃💗
発達の方は少し心配です💦
面接ってどんなことしましたか?🥲
併願できないのが本当心配で、、もし落ちたらどうしようと❕😱
3月でも入れる場合もあるんですね🥹
とりあえず候補搾って見学行って見ます😭- 8月26日
-
☺︎
5ヶ月のお子さんの上にもお子さんがいるって感じですかね?
もう見学会が始まってたりするので、集団であるのか個別なのかも確認した方がいいですね😊
面談は名前聞かれたり、事前に生活記録なんかを書いて提出してたのでその辺の再確認って感じでした😊排泄はどうかとか着替えはどうかとか👏🏻うちの子は3歳まであまり発語がなかったんですが、年少の一つ下のクラスから通わせてたので先生たちもキャラはわかってる感じで😂面接した日にそのまま合格って感じでした😊近年は共働きで保育園に行く子が多かったり、こども園が増えてきてるので幼稚園に落ちることってあまりないのかもしれませんね😊- 8月26日
-
メメ
そうです!今年3歳の子がいて、引越しの関係で来年から幼稚園通わせたいなと思ってます🥹
ホームページやクチコミ見て、ここがいいなってところに今日問い合わせてみたところ始業式後いつでもOKとの事でした🙆♀️💗
見学行ってみます🥰
なるほどですね🤔
トイトレがまだ完了していないので入園までに取れれば大丈夫ですかね?🥲
面接の日に合格😳!!
うちの子も3歳まで会話がいまいちだったんですが最近一気に喋るようにはなってきました😭
落ちないよう今からできることコツコツやっていこうと思います😣- 8月26日
メメ
家の近くまでは来てくれるんですね💕︎
私が免許ないので徒歩で迎えに行けるところまで来てくれるのか気になってました💦
まだ幼稚園も決めていないのでまた直接問い合わせてみます😭
ちなみになんですが、幼稚園は直接申し込みって言われたんですが、申し込み結果っていつ頃来ましたか?🥲
幼稚園でも入れないってことあるんですかね?🤔
newmoon
バスの台数やルートが少ない場合はある程度バスルートが限られていて、家から1番近いところ…てなるかもしれませんね。それも園によって様々だと思うので園にバスルートなど確認されるのが良いと思いますよ🙆♀️
うちの周りでは園バスがあっても特定の地域しか回っていなかったりする幼稚園もあったので、そういう園は選択肢から除外しました。
地域にもよりますがうちの地域は10月半ば頃に願書をもらいに行って、11月頭に面接があり(その日に願書も提出)、当日合否が分かります。
子供が減ってるのと保育園通う子が増えてるのでここ数年幼稚園は定員割れが多いと聞きます。
長女の代は倍率2倍でしたが💦お受験とかじゃなく、普通の私立幼稚園です。
メメ
なるほどです…🤔💭
見学の時に聞いてみようと思います🥹💗
うちの地域も10月頃に申し込みと言われました💦
面接ってどんなことしましたか?😭
当日合否がわかるんですね!
なるほど🤔よっぽどの事がなければ入れそうですかね🤔発達面とオムツがまだ取れていないので4月入園までにどうにかしないとと思ってます(;_;)
newmoon
今通っている園は子供に対して、名前、年齢、動物の名前、色、数などの質問でした!
長女の時は結構倍率高かったので、うちは3園併願しました😅
他の1園は☝️に加え、イラストで描かれてあるりんごの数だけ鉛筆で〇を描く、ボタンを留める、折り紙を三角に折るなどの実技がありました。
もう1園は子供と親が別室に通され、子供は遊んでいるだけ(母子分離の可否や遊びの様子を見られていたようです。)、面接は両親に対してのみでした。
最初に受けた1園は入園金(10万)支払いましたが滑り止めだったので入園辞退しました。(入園金の返金はありません)
メメ
面接の範囲は結構園によって変わってきそうですね🤔
名前は絶対聞かれそうな気がしますね🥲
3園併願!!そうですよね(;_;)もし落ちたらと思うと🥲
入園金10万返金無しだなんて😭
こちらの都合ですし仕方ないんですかね💦
とりあえず落ちないよう少しでも出来ることを増やしていこうと思います💦