※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちった
その他の疑問

iPhone14の空き容量不足でGoogle Oneに加入しようとしています。容量を増やすには2TBプラン(月1300円)に変更する必要があります。容量増加でGmailの容量も増えます。Google Oneとの違いを知りたいとのことです。

携帯に詳しい方教えてください😣💦
iPhone14を使っていて、空き容量が不足していてそのうちメールが届かなくなると画面に出てきました。
それで画面に沿っていくと、Google Oneに加入して空き容量を追加と出てきました。
また、写真や動画などもいっぱいになり写真のストレージも追加しないといけないようです。
写真や動画は課金して、今200G Bで月々400円払っています。それをプランを変えて2TB(月々1300円)にすれば容量が増えるということでしょうか?また2TBにしすればGmailの容量も増えるのでしょうか?

Google Oneとの違いがわからなくて、詳しい方いましたら教えてください。

コメント

せあら

そうですね、ご認識の通り、GoogleONEのプランはその料金体系なので今加入してるプランは200GB400円、2TBにすれば1300円です。
課金すればGoogleアカウント全体の容量は増えます。ですのでそこにはGmailの容量も含みます。

話はそれますが、写真や動画など正しく削除すればもう少し容量は節約できますよ。
Googleのスマホアプリでデータを消してもGoogleアカウントの空き容量は増えません。Chromeなどのブラウザから Googleフォトにアクセスしサイト上のデータを削除すればGoogleアカウントの空き容量は増えます。
アプリではGoogleアカウントの容量を操作出来ないので本当にいらない写真や動画、データはサイトにログインした方が早く削除できます。
それだと結構Googleアカウント空き容量の節約になりますよ😊
すでにやってたらご放念くださいませ🙇‍♀️

• ちった

ちった

詳しくありがとうございます😭
    アプリでは消せないのですね!
    初めて知りました🥲
    早速、直接アクセスして動画など少し消してみました😊

ただ、それでも足りなさそうなので1300円の方も申し込みもしました。☺️
    それで2TBにしたらGmailの方なのですが申し込み前は9月23日以降メールは届かなくなります。とあったのですが、申し込んだら9月25日以降は届かなくなります。となりました😱

2日しか伸びないのですが💦また課金するしかないでしょうか?
    メールはだいぶ削除したつもりなのですが😖

• 8月26日
  • ちった

ちった

こんな感じです💦

• 8月26日
  • せあら

せあら

グッドアンサーありがとうございます🥹
    お役に立てましたら幸いです😊

ちなみにですが、削除したデータやメールはゴミ箱からも削除されてますか?
    ゴミ箱に残ったままだとGoogleアカウントの容量は空かないですね。
    あとはGoogleONEの実際の容量ってどうなってますか?
    画像は私のものですが(私はデータがそんなにないので無課金です)

• 8月26日
  • せあら

せあら

こちら画像です

• 8月26日
  • せあら

せあら

私はGmailは捨てアカウントにしており、ほとんど要らないものなので定期的に全削除してます🙆‍♀️
    後はドライブとかも使わないデータは他のクラウド(iCloud)などにのみ残してるのでそんなにないんですよ。
    Googleアカウントメインで色々管理してると中々データを減らすのは難しいかもしれません。
    現状、どこまでデータがあるかわかればアドバイス出来るかもなのでGoogleONEの画像、お手隙の際に載せて頂けますと幸いです😊

• 8月26日
  • ちった

ちった

これですかね?

• 8月26日
  • せあら

せあら

画像ありがとうございます😊
    これって15GBの課金前の容量ですね🤔
    GoogleONEに課金されてるのであれば、200GBまたは追加したのであれば2TBになるはずなんですが、画像は15GBのままです。
    なんかおかしいのですが、Googleアカウントは複数持ってますか?
    もしこの画像のGoogleアカウントのGoogleONEに正しく課金されてるのであれば15GBではないはずです。

• 8月26日
  • ちった

ちった

下に返信してしまいました💦
    Googleアカウントはたぶん複数ではないと思います🤔

• 8月26日
  • せあら

せあら

なるほどですね!
    料金体系が似ていて分かりにくいですが、画像の物を見る限り、iCloudの方に課金されてますね🥹
    ですのでこれだとGoogleONEには課金されてないので15GBのままってことだと思います😅

画像の限りだと、15GBにもう少しで到達しそうなのでGmailが受信出来ないと表示されるのだと思います。
    ですので、GoogleONEの方に200GBで380円とかなので改めて課金すれば十分余裕が出来ると思います🙆‍♀️
    また、iCloudの方は全然余裕があるので50GBで130円に登録し直せば大丈夫かと思います(今月分は1300円払うことになってしまいますが)

• 8月26日
  • ちった

ちった

なるほど!別の方にやっちゃってたんですね😂
    今後子供の動画とかたくさん撮って削除したくない場合はこのまま1300円の方に登録続けてもいいってことですよね?🤔

Google Oneの方も課金して容量増やせば良いんですね!
    ベーシックプランの方でも大丈夫ですかね?
    写真のものです。

• 8月26日
  • せあら

せあら

そうですね、GoogleONEもその安いプランでも十分かと思いますよ😊
    100GBあればGmail余裕で何年も使えるはずです😊

• 8月26日
  • せあら

せあら

iCloudの方はそんなにデータがないので、先ほども申し上げましたがとりあえず50GB130円で十分な気もしますけどね😊
    使いそうならまた、iCloudもグレードアップして課金できます🙆‍♀️

• 8月26日
  • ちった

ちった

Gmailの方解決しました😭😭
    ありがとうございます!
    あの警告みたいな表示がやっと消えました😭

iCloudも50GBに変えてみます!
    何度も聞いて申し訳ないのですが、画像で今2TBになってるので50GBのところをタップして完了すれば良いんですよね?

• 8月26日
  • せあら

せあら

Googleアカウント、解決してよかったです😊
    ごめんなさい、改めて下の画像確認したらすでに56.2GB使ってるのですね。
    そうなったら200GBとかの方がよいかもしれないですね!
    50GBだと既に超えちゃってるので🥹
    来月にならないと切り替え出来ないかと思いますが、月額400円で来月以降は課金した方がよいかもですね。
    ですので200GBをタップで大丈夫かと思います🙆‍♀️

• 8月26日
  • ちった

ちった

400円の方にチェック入れて完了しました。その後もう一度同じ画面をみたら画像の通りになったので、今は2TBだけど、9月25日以降に200G Bに切り替えになるということですよね?🤔

• 8月26日
  • せあら

せあら

そうですね!9月25日に切り替わるのだと思います🙆‍♀️
    ですので今月分は1300円課金されちゃいますが、とりあえずは安心かと思います😊
    今後iCloudもGoogleONEも容量見つつ、要らないデータは削除すれば今の課金分だけでいけるかと思います🙆‍♀️
    とりあえず解決してよかったですね😊

• 8月26日
  • ちった

ちった

ありがとうごさいます😭助かりました〜😭💦

9月25日以降に切り替わったか確認してみますね🥹✨

そうですね!いらないものはこまめに削除してうまく使っていきたいと思います!
    しばらくは安心だと思うと嬉しいです!
    ほんとありがとうございます😭

• 8月26日
  • せあら

せあら

たぶん課金は1ヶ月分しか取られないはずで9月25日には切り替わるかと思いますがチェックしてみてくださいね😊
    お役に立てましたら幸いです🥰

• 8月26日
ちった

今回課金したのはこちらです!