※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小中学校の2学期制は一般的ですか?2学期制の区切りは?夏休みが短く秋休みがあるのか気になります。

今って小学校、中学校2学期制の学校が多いんでしょうか?2学期制だとどのような区切りになりますか?春休み、冬休みは普通で夏休みが短くて秋休みがあるんですか??🤔

コメント

ふ9🍵

2学期制を採用している小学校は2割強という記事を見たことがあるのでまだまだ3学期制の小学校の方が多いようです。
娘の小学校は今年度から2学期制に切り替わりました。夏休みも冬休みも基本は以前とほぼ変わらなくて、秋休みが1日だけある感じです。秋休みの分もしかしたら夏か冬の休みが少なくなっている可能性がありますが、1日なので誤差というかわからないです😂

さらい

去年から二学期せいになりましたが、休みは変わらず同じです

ぐーみ

うちは結構前から2学期制です😊
春休み、夏休み、冬休み全部普通にあって、9月末までが前期で10月からが後期とわかれてます。
よいこのあゆみ(通信簿)も、前期末と高期末しか渡されません😊

ちなみに、私自身が2学期制の高校だったんですが、このときは夏休みと春休みが近隣の学校に比べて2〜3日短く、秋休みが4日くらいありました😊

はじめてのママリ🔰

通知表が10月にでるみたいです😊
夏休みは学期の区切りではないので始業式とか終業式とかの概念がないです😊