※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

6歳の娘が喘息で吸入器を使いたい。吸入器は何歳から使えるか気になる。母も喘息で吸入器を使用中。

6歳年長の娘がいます。
喘息で使う吸入器は何歳からしてますか??
咳喘息ぎみで風邪を拗らせると寝れないほどの咳、咳き込んで嘔吐します。
今は毎晩モンテルカスを飲んで
咳が出る時はテオフィリンと酷いとリンデロンシロップを飲みます。

そこで年長となれば、持ち運べるメプチンエアーやパルミコートなど、吸入器はもう使用できますかね??

この夏、バーベキューや花火など出先で発作が出ることが多く
リンデロンはシロップなため持ち運べず
吸入器だと助かるなぁと思い、
吸入器は何歳から使えるのか気になりました。

母も喘息で冬はメプチンやシムビコート使っています

コメント

すぬ

参考までに😊
あとは薬自体が何歳から使えるかも関係してくると思いますが💦

つむママ

コメント失礼します👶🏻💖

上のお姉ちゃんが1歳なりたてくらいの時から喘息と診断され、毎晩オルベスコ(エアロチャンバー使用)モンテルカストと咳がひどいときはツロブテロール(ホクナリンテープ)を使用しています!

毎日やるようになり1年4ヶ月ほどたちますが、気圧の変化・季節の変わり目・風邪などをきっかけによく発作を出すので中々落ち着かず入院や経過観察で通院を続けています🙇🏻‍♀️

つい先日花火大会、目の前で見た際も少し発作が出ていたので病院で診てもらいましたが少しぜぇぜぇしていたそうでお薬の量を変えたりと調整中です🥲

ちなみに私も喘息でシムビコート使っています!

にゃほ

うちの6歳年長娘は、毎晩ネブライザーでパルミコート吸っています。

発作がある時期は、メプチンも追加して吸っています。

出かける時は、ハンディネブライザーと吸入薬を一応持ってます。