旦那と離婚話し合い難しく、離婚調停考え中。子供連れて引っ越したいが親権問題心配。暴言、暴力で怖い状況から抜け出したい。経済的にも不安。経験者の助言お願いします。
離婚、離婚調停、親権について
現在離婚について、旦那と話し合いをしたいのですが、何かにつけて、暴言しか言わないのと、すぐ怒鳴ってくるので、旦那とは話し合いができません。
そこで離婚調停を申し立てようと考えていますが、現在まだ一緒に住んでいる状態で、離婚調停はリスクが高いでしょうか?
できれば、すぐにでも子供達を連れて引っ越したいのですが、旦那は、親権は渡さないと言っていて、
勝手に子供を連れて出ていくと、離婚調停で私が不利にならないか等、気になっています。
これまで何年も、家事育児に関わってこなかったくせに、子供に対して無関心で、日常的に子供と関わる事もほとんどないのに、親権をとられる事ってあるんでしょうか?私は現在旦那と自営なので、離婚するとなると、仕事も探さなくてはなりません。経済面で不利になりますか?
旦那は日常的ではないですが、喧嘩になると、暴力をしたり、喋るな、殺◯ぞ!とか、ヤグザの如く怒鳴り散らしたり、暴言しか言いません。しかも子供達の前で。
私も旦那からの過去の暴力がトラウマで、怒鳴られただけで、手が震えて、動悸もするし、怖くて言いたい事が言えません。こんな状況から一刻も早く抜け出したいです。
経験者の方いましたら、どうかお力添えいただきたいです。
- ママリ(3歳5ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
離婚調停を経て来年あたりに離婚裁判を予定してる者です。私もDVやモラハラを理由に別居しました。
読ませていただきましたが全面的に全く問題ありませんのですぐ離れましょう。
別居費用はありますか?もしくはなければご実家など頼れる人はいますか?すぐに出られる状況なら早い方がいいと思います。
暴言や暴力や脅しがある中で離婚調停は危険かと思うので、まずは別居が最優先だと思います。心配されてる親権ですが、これらの証拠って何かありますか?録音とかLINEの内容とか客観的にみてご主人が暴言、暴力を振るってるとわかるものです。あるなら安心して別居してください。仮になくても今からでもメモ書きでもいいので残しておきましょう。別居するまでのことはできたら録音したり記録に残しましょう。
経済面では、仮に仕事が探し直しだとしても働く意思がありきちんと考えられているなら問題ありません。
別居したら、離婚調停とともに婚姻費用も請求しましょう。
それから、別居するとなると基本もう戻れないので①最低限必要なものは全て持って行く②ご主人の収入がわかるもの(通帳や源泉徴収票などのコピーもしくは写真)を用意←ですかね。
ママリ
ありがとうございます。
やはり、同居してるのに調停はその後の相手の反応が怖いですよね💦
ボイスレコーダーは、昨日から録音しだしました。
これまでの事は、全てスマホのメモアプリに、日記のように書いて残してあるんですが、意味ありますか?
暴力、暴言は、長男(小2)が全て見ているので、知っています。何か証言するような場合があれば、証拠になりますか?
ママリ
あと、相手も親権取りたがっていますが、こっちが調停を申し立てた場合に、相手が弁護士を雇ったりする可能性もあります…そうなると、私は弁護士を雇う程、経済的余裕がないのですが、大丈夫か不安しかありません。
退会ユーザー
メモや日記は証拠能力としては弱いのは事実ですが、無いより全然いいので大切にとっておいてくださいね。
あとは例えばLINEとかで知人や親戚にご主人のこと相談したことあれば、それもスクショしておくといいです。
小2ならある程度きちんと話せると判断されると思うので、もしご主人が調停で否定してくるようなら調停委員にそれは伝えていいと思います。
暴力や暴言あるなら子供連れて黙って別居しても親権に問題ありませんので、別居先は絶対言わない方がいいですし、仮に別居後にご主人から色々言われても気にしなくていいです。(私は夫から誘拐だの自分勝手だの言われました🤣)
親権だけなら正直相手が弁護士あり、こちらがなしでも大丈夫だと思います。ただ例えば養育費の金額や条件で争う時に、裁判所は説得しやすい方(弁護士つけてない方)に上手く説得してくる傾向があります。
なので親権云々ではなく調停をすると考えると、出来れば法テラスなど利用してつけた方が安心な気がします。本人の収入に合わせて最低月5000円から支払い可能ですので、まずは話だけでも聞いてみるといいです。
それでもつけるのが難しいようであれば、無料相談だけでも行くといいのと、あとは上手く誘導されて損しないようにしないとですね🥲💦
ママリ
ありがとうございますm(__)m
とりあえず、早めに引っ越し先を決めようかと思います。
法テラス、調べてみます!
今日は無料の弁護士相談に連絡してみるつもりです。
調停にかかる費用は印紙代と
戸籍謄本代だけと認識してますが、あってますか?
退会ユーザー
法テラスはまず最初に電話して色々聞かれて審査があり、通過すると利用できます。
同じ案件は3回まで無料で相談できて、気に入った弁護士がいたらその場で名刺を頂戴しておくといいです。
あってます!
申立ての時に収入印紙と切手が必要になるのですが大体約3000円くらいです。金額は家庭裁判所できちんと教えてもらえますので心配要りません。
ママリ
色々と教えていただき、ありがとうございますm(__)m
顔が見えない相手でも、話を聞いていただけて心強く思います。
法テラスは、利用してたんですか??
退会ユーザー
色々不安ですよね。
私も法テラス利用してました!
ママリ
法テラス利用してたんですね。私も自分でも色々調べてみます。親身に聞いてくださり、ありがとうございますm(__)m