息子の卵白アレルギーについて、消化管アレルギーか即時型か不安。血液検査結果や進め方教えて。
卵白のアレルギーについて
息子が卵白5g食べた後1時間後に1回嘔吐、さらに1時間後に2回嘔吐しました。嘔吐以外の症状はなしです。
これは消化管アレルギーなのか、即時型どっちのアレルギーだと思いますか?
元々卵黄の消化器アレルギーがあり、血液検査したところ
卵黄、オボムコイドクラス3、卵白クラス4でした。
消化管アレルギーなら血液検査陰性とよく見るので卵黄も卵白も反応でてしまってます…
卵白の負荷検査をする予定なのですが、風邪引いてばっかりで延期が続いていてしまいには自宅でも少し食べさせてみてもいいと言われたりしてほんとに大丈夫なのか不安です。
卵アレルギーのお子さんで血液検査の結果や進め方教えてください。よろしくお願いします。
- ka(1歳8ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
娘も卵の消化管アレルギーです。
卵白3卵黄2です!
症状は嘔吐のみでした。
娘の場合は3歳頃まで無理に食べさせなくていいし少しずつ試してみてもいいみたいな感じで1歳過ぎてから加工品など少しずつ試しました!
今はケーキやプリンも食べてます😊
風邪などで鼻水の薬(抗ヒスタミン薬)を服用してる時は家でも試したりはできないですよ!
卵白5gで反応が出たのであれば1gとか少量から私なら試してみると思います😣
ka
卵黄、卵白とも消化管アレルギーの診断でしたか?
3歳ごろまで無理に食べさせなくても大丈夫なんですね!
今は食べられるんですね☺️
喘息気味でアレルギー薬を飲んでるので自宅では出来ないかもしれません🥲
はじめてのママリ🔰
うちも同じ感じで、明日初めて日帰り入院で負荷検査受けます💦
卵黄を少しからと聞いてるので、大丈夫かなとは思いますが、また嘔吐したら…と思うと怖いです🥲
卵黄を食べて数時間後に大量嘔吐だったので、ネットで調べて消化管アレルギーかな?と思ってましたが、特に病院では何も言われてないです。
ママリ
卵黄は1個食べて反応なし、
卵白は30g食べて嘔吐の反応ありでした!
なのでアレルギーは卵白だけかなと思いましたが検査したら卵黄もアレルギーでしたね😢
卵黄もゆで卵なら反応でなかったですが、パンケーキに入れたら次の日軟便だったので消化管アレルギーだと思います。
娘は30gまで反応が出なかったことと、自宅保育で余裕もあったのでパンとかハムとかそういう加工品から少しずつ試してみてました!
完全に自己責任ですが、卵食べられないと本当に食べるものが少なくて😭💦
アレルギーの薬を飲んでいたら負荷試験もできないと言われましたよ😣
アレルギー症状抑えてしまうので、、。
そこは確認した方がいいです!
ka
違うところに返信してしまいすみません💧
やっぱり消化器系症状のみだと消化管アレルギーの可能性が高そうですよね…
卵食べれないと少ないですね😭
加工品とかも食べられるようになってからは症状出たりとかもないですか?
病院での負荷試験は数日前に薬を中止するように言われていますが、自宅の場合を聞き忘れてしまったのでまた確認してみます!
嘔吐怖いので病院で負荷試験するまでやりたくない気持ちもありますが、もし即時型アレルギーの方だと少しずつでも食べさせた方がとみるので悩んでます…