※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがシャワーで水が耳に入り、中耳炎になる可能性があるか不安。耳鼻科へ行くべきでしょうか。かかりつけ医に相談できず、経験者のアドバイスが欲しいです。

今日赤ちゃんをシャワー浴で入れてたのですが、シャワーのヘッドが曲がってしまい、水が耳に直撃してしまっていました…数秒間気づかなかったので水が耳に入ってしまったのですが、耳鼻科に行った方がいいでしょうか…。
今遅めの帰省をしていて、かかりつけに相談に行けなくて不安で仕方ありません。中耳炎とかになったりするのでしょうか。経験ある方教えていただけると助かります。

コメント

ママリ

耳に水が入っても中耳まで行かずに自然と抜けるか蒸発するので中耳炎にはならないそうです。
入ってしまった方の耳を下にしてしばらく寝かせてあげたら水が抜けやすくなるかなと思います!

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

そうなんですね!
    小学生の時にそういった話を聞いたことがあるのですが、赤ちゃんはどうなんだろうと心配になってしまいました😢
    入ってしまった方の耳を下にするといいのですね!
    教えてくださってありがとうございます😭

• 8月25日

耳に水が入ったくらい大丈夫ですよ☺️

はじめてのママリン🔰

教えてくださってありがとうございます😢
    そう言ってもらえて安心しました😔

• 8月25日
ママリ

中耳炎は鼓膜よりも奥で起こるものなので耳に水が入ってもならないですよ!水は勝手に抜けます!

はじめてのママリン🔰

そうなんですね!
    画像も載せてくださってありがたいです😢!
    数秒間当ててしまっていたので心配でしたが、安心しました…ありがとうございます😢

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

たぶん機嫌良くしてるようなら問題ないとは思いますが、、、、🤔
ただ私は一回不安になったらずっと気になっちゃうタイプなので、私だったらとりあえず耳鼻科行きます!♡
耳掃除目的で行って、世間話くらいの感じで、そういえば昨日耳に水が入ったと思うんですけど中耳炎にはなってないですかね〜?って感じでゆるく聞きます🤣笑

わたしがいってる耳鼻科は、耳掃除は2ヶ月に1回を推奨してて、毎回耳掃除ついでに炎症起きてないか見てくれます👂

ずっとモヤモヤするより、一回行っちゃったほうがスッキリする派です♡

はじめてのママリン🔰

機嫌良くしてる様子なので大丈夫ですかね…洗うのに必死で耳に当たっていたのに気づかず、反省しています😔
    耳掃除って2か月に1回するんですね!間もなく生後4か月になるのですが、そのくらいの赤ちゃんでもやってくれるのでしょうか😳
    帰省しているので、戻ったら行って聞いてみようかなと思います…私もモヤモヤしてるのすごいストレスになってしまうので…それか4か月検診がもうすぐ行われるので、その時にも聞いてみようと思います💦
    教えてくださってありがとうございます😢

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

洗うの必死になるのすごくわかります、、、、🤣機嫌がいいうちに終わらせたくて真顔でスピード重視になってしまいます💦😂

耳掃除のことわたしもあまり知らなくて、初めて行ったのが5ヶ月頭だったんですが、それはそれはごーーーーっそり取れました🥹🥹♡なので4ヶ月でもだいぶ溜まってるはずです!
    首は座ってきてれば大丈夫だと思うんですが、わたしは一応事前に電話で確認しました◎👶🏻

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が耳鼻科の先生に聞いたのは、中耳炎であれば耳が聞こえづらくなる、耳をやたら触る、機嫌が悪くなるなどの症状があるとのことでした!
    なのでいったん安心して大丈夫だと思います🫶🫶

• 8月26日