息子はピアノを辞めて体操教室に行きたいと言っており、英語も楽しそうにしている。複数の習い事は難しいかもしれない。ピアノと英語と体操教室の中から2つを選ぶとしたら、体操教室と英語を選ぶと言っている。
年中の息子ですが、1年半通ったピアノを辞めて体操教室に行きたいと言っています💦今、英語もやっていてこっちは楽しそうに行っており、アルファベットとか書いたりしてます。
3つやらせるか悩んでますが、本人も複数の習い事をするタイプじゃなさそう(あんまりエネルギーがない)で、親としてはピアノをやっていて欲しいんですがどうしますか?
ピアノと英語と体操教室のどれか2つだったら?と聞いたら体操教室と英語と言われました😔
- ダックス
はじめてのママリ🔰
習い事は親のためではないので、本人がやりたいものをやらせます!
なので体操と英語ですかね!
はじめてのママリ🔰
2つに絞るなら英語と体操教室にします!
子供の意見優先というのもそうですし、将来やっててよかったと恩恵を受けそうなのもピアノよりあとの2つかなと思いました。
ちなみに私はいやいや15年間ピアノ習わさせられましたが本当に辛かったです🥲
はじめてのママリ🔰
親としては...のくだりよく分かります😂
習い事は子供のやる気次第とは言え、一応親のビジョンがありますよね。
子供は気分にムラもあるから判断も難しいですし💦
私なら今すぐピアノを辞めるのではなく、目標を決めます。
最後に次の発表会でママと連弾して終わる、とか。
それまでに何とか気持ちが戻らないか試行錯誤&目標達成したら褒めまくって再度どうするか聞きます。
(来年も発表会出る?など)
それでも辞めたがったら一過性のものではないなと潔く諦めます🤣
-
ダックス
そうですよね😔これが初めてではなくて、半年前の3月くらいにも辞めたいと言い出して、私に直接言うと嫌がると思って主人経由で話をしてきたのですが、半年様子を見たのでどうしようかなと言う感じです😭
- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
もう様子見されたんですね😭
教室を変えても難しそうですかね?
嫌がる理由によりますが...
例えばクラシックではなく知っている曲(アンパンマンとか)も教えてくれる緩めの教室にしてみたり、個人ではなくグループレッスンにしてみるとか。
ただそもそもがっつりピアノに苦手意識を持ってしまっているなら一旦離れた方がいいかもしれないですね🥺- 8月26日
-
ダックス
ありがとうございます!
先生のことは好きみたいなんですが、本人からピアノ弾こうとはあまりしません😭
リトミックの時から習ってて、そこからピアノに移行したんですが、本人はリトミックの延長での習い事だと思ってたらしいです😓一旦離れて見ようかなと思います😭- 8月26日
姉妹ママ
息子さん、運動が好きだったりしませんか?😂
私も子どもの時にピアノ習っていたのですが、親がやらせたくてやってた感じで、嫌でした😂毎日練習しなきゃで母親に怒られながらしていたのとか、大人になった今でも覚えています😅
身体動かす系の習い事が良かったです😂
我が家は子ども達ピアノしていないですが、周りもピアノしていた子、特に男の子は年中、年長頃になって、サッカーなどのボール系の習い事や体操教室とかそっちがやりたいと言ってるという話を聞きます😂
個人的なイメージですが、ピアノって結構好き、嫌い分かれてるイメージです😂
息子さんが苦痛じゃないなら良いと思いますし、辞めたいって発言も行くと楽しいけど、面倒くさくて言っているのか、それとも本当に合わずに苦痛なのか程度にもよると思いますが、習い事はやりたいことをやらせてあげたほうが良いのかなと思います😂
コメント