6歳の息子がYouTubeで性的なコンテンツを見てしまい、どう説明すればいいか悩んでいます。性教育はしているが、否定的に言ってしまったことを後悔しています。どのように話すべきか相談したいです。
6歳の息子が、最近YouTubeで
女の子のスカートをめくるアニメなどをよく観るようになり、制限付きモードに切り替えたところです。
(もっと早く制限していればよかったです💦)
観てるのがわかった時、こんなの観ないよーと少し否定的に言ってしまい、息子の中で観てはいけないものと捉えてしまった可能性があります。
それから特に何も言ってこないのですが、なぜ性的なものは見てはいけないのか、どう説明したらいいんだろうと悩んでいます。
性教育をすればいい、とよく聞きますが、男女の違いやプライベートゾーンの話などはしています。
性に興味を抱くことは自然な成長なので、それを否定したくなかったのですが、咄嗟に観ないよと否定的に言ってしまったことを後悔しています…
親の気持ちとしてはショックですが、その気持ちはグッと抑えなくてはと改めて思いました🥲
皆さんはどんな風にお話しされますか?
- ママリ
コメント
しましま
そういう動画を見るのが悪いというのではなく、お友達のスカートをめくったら、お友達はどう思うと思う?
自分がいきなりお友達にズボンおろされたらどう思う?
等話しました。
プライベートゾーンや下着はひとに見せてはいけないよみたいな話も再度しましたよ。
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
なるほど、一つ一つ話していくのが大切ですね。実はスカートめくりの動画はまだ観て見ぬふりしてて、他にも色々観てる中で、アニメの女の子が魔法?で裸になる的なやつをみていて、焦って言ってしまいました💦
それら全ての性的な動画と一括りしてしまいましたが、何がダメなのか具体的に伝えていかなくてはですね😣
ありがとうございます!