※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゅ
子育て・グッズ

来年小学生の子供がひらがなの読みが少なく、数字は得意。工夫や取り組むべきことがあれば教えてください。

上の子が来年小学生ですが、
まだひらがなの読みが少ししかできません。見本を見れば書くことはできます。
数字は得意で足し算・引き算はできます。
なにか工夫した方がいい事、やっておいた方がいい事
あったら教えてください。

コメント

まろん

自分の名前を書けたらいいかなと思います😊
勉強以外なら自立身辺ですかね。

ychanz.m😈❤️‍🔥

名前をひらがなで読み書きできたら大丈夫ですよ😊
上の子のときの入学説明会で、家でしっかり覚えてきてくれる子もいますが教えてた方や本人の癖がついてしまい、授業での教え方で直せない子が必ずいるので名前の読み書きができればあとは学校でやるので安心してくださいって言ってました!

空色のーと

文字に関しては、このまま伸ばしてあげれば良いと思います😊

算数は、ステップアップするなら、ひらがなの読みが概ね出来たタイミングで文章題にチャレンジですね!
単純計算ができても文章題が苦手って子はたくさんいるので、オススメです。

晴晴

ひらがなに関しては自分の名前が書ければ🙆です✨
数字に関しては、得意ということなので文章問題にチャレンジしてはどうですか?100均にも売ってます!結構躓く子多いみたいですし、先取りで学習おすすめです✨

なっちゅ

みなさんの温かいお言葉に救われました♪
ありがとうございます😭
少しずつやっていきたいと思います!!