※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meu
妊娠・出産

友達が出産祝いに来る。出産祝いはどうする?子供たちへの贈り物も?対応に悩んでいる。

【出産祝いをあげてない友達の対応について】

来週、約10年ぶりに会う友達が出産祝いに会いに来てくれることになりました。
1人は独身、1人は3児の母(4〜0歳の男女)です。

これまでずっと会っていなかったし、
連絡も取っていなかったので、
子供が3人産まれたことはSNSで知っていましたが、
いいねをつけるのみでお祝いはしていませんでした。

この場合、出産祝いはどのようなものを渡すべきでしょうか?
(3人1人ずつに渡す?全員が好みそうなものを渡す?それともその友達が使えそうなものを渡す?など……)
もはや渡さず内祝いを奮発する方が良いのでしょうか?

また、お祝いを渡す場合、独身の子も一緒のため、
その子だけ何も貰えないことなるのも気まずいかな?お菓子でも用意した方がいいのかな?と悩んでいます。

ちなみに、10年ほど会っていなかったのは不仲などではなく単純に高校が分かれたので疎遠になっていただけです。

みなさんなら、この場合どう対応されますか?

コメント

まむまむ(25)

子供たちみんな来るなら
1人ずつにの年齢に適したお菓子をラッピングして用意してればそれだけで気持ち伝わるのでいいと思います✨
自分がお祝いもらった時に私何もしてあげれてないのにごめんね!ありがとう!の言葉を添えればいいかと😌

• meu

meu

ご回答ありがとうございます!
    今回は子ども達は来ないのです🥲
    でも、何もしてあげれてないのでごめんねはきちんと伝えようと思います✨️

• 8月26日
プーさん

後から郵送で、きちんと同額以上のものを返せば良いと思います!(自分が出産祝いあげてなかったから、こちらも何かお祝いさせて欲しいと)

費用的には、二人分の出産祝いくらいの相場でいいんじゃないでしょうか?
子どもの物は揃っていると思うので、友人が使えるようなもので良いかと思います☺️

私自身も数年会ってなかった人に、思いがけずお祝いのプレゼント頂いた時はヒヤッとしました💦

その時はそうやって対応して、特に問題は起きていません!

うちに来てくれた二人には、来てくれたお礼として料理またはデリバリーでもてなすか、
割り勘ならちょっとしたお菓子を持ち帰って貰います😍

仮に外で会う場合も、久々に会ったら手土産交換とかになるのは自然の流れなので、特に違和感ないかと!

• meu

meu

なるほど!後日郵送ですね!
    確かにどちらにしても内祝いで住所聞くのでお祝いも合わせて送ろうと思います✨️

• 8月26日
ママリ

私ならまとめて現金かギフトカード渡します😊
少し2人きりになる空間があればこっそり渡せるので!

• meu

meu

ギフトカードは確かにコソッと渡すのには最適ですね✨️

• 8月26日