泣くことが許されないと感じてイライラしてしまい、後悔することがあります。
もう泣かないよ!泣くことじゃないよ!!
とつい言ってしまうことがあります。
泣いていいからねと言ったとおもったら
泣かない!!これは泣くことじゃない!!
と怒ってしまったり。(最悪ですね)
言ったらダメなのが分かってるのに
お店の中とかで泣かれると焦ったり
イライラしてしまったりして
つい言ってしまうことがあって
結局後悔します。
ホント自分が嫌です…
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
☺︎
泣く理由があるんですもんね🥹ずっと泣き声聞いてるとイライラする気持ちもわかりますが、お店の中で他の方への迷惑を考えてイライラするなら一旦お店出て落ち着きましょ😊子供の泣きたい気持ちを抑制してしまうといいことはないなと思います👏🏻「泣いて落ち着いたらお買い物始めようか」と声かけて、自分の心も落ち着くの待ちます😊イヤイヤ期もあったりで対応一つ一つが疲れますよね😭
はじめてのママリ🔰
うちは買い出しや外食なら、一旦お店出るのは難しいので、未就学児3人子供がいるので、泣いたら、はいはいはい、分かったよー。喧嘩しないよー!って、抱っこして、お菓子買う?チョコにする?グミにする?って感じで、この後公園行かない?遊びに行かない?ばぁばんち行く?って、話しかけまくって、もう他の楽しいこと考えるように切り替えます🤣
私もそうなんですが、
子供が泣くことより、
大人の怒り声が1番うるさいんですよね😅
視線の先は子供ではなく、大人の対応なので、
◎眠いなら抱っこ
◎お菓子欲しいなら一個だけね
◎帰りたいとかなら、分かったよーと返事して、早めに帰る
とかですかね?
-
はじめてのママリ🔰
怒り声うるさいですよね😅
お菓子欲しいとかで泣いたりはしないんですが、昨日あったのは、絵本を買って持ってたのですがパパが良かれと思って「落としたらいけないから持っといてあげる!」と絵本に手をかけたらギャン泣きで😮💨持っときたかったのに!となったのですが。そうだよね持っときたいもんねと声かけてたんですが持ちたいって言うから持たせてるのにそこからあまりにも泣き止まないので、つい、もう持ててるんだから泣くことじゃないよ!もう泣かないよ!と言ってしまって、、、しかもきっかけを作った夫にもイライラしてしまって😱(笑)
そういうのは持ってるときは触らないで!触るなら持とうか?って確認してからにして😭😭😭となってしまって💦
私は店の中だと、大声で怒ったりはしないんですが、小さい声でつい、今の泣くことじゃないよってイライラしていってしまうんですよね…
もう何回も言ってしまってますが、これからでも気をつけて言わないようにしたいです。- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そう言うことありますよね😅うちの旦那もそういうことあります。そういう時って、泣き続けることはきっかけに過ぎなくて、うちの場合は眠たい、お腹すいた、体調がいまいち、疲れてるなど、他にも要素があります。絵本と子供を一緒に抱っこして、そうだよね〜大切だもんね〜。と言って、パパ謝ってくれない?とパパに言って、えー。って言いながらもごめんね。って謝ってくれたりすると少し落ち着きますが、ダメですかね?
- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、きっと他に機嫌が悪い原因があって泣いてるとおもいます😭
パパは必死に謝るタイプで、必死に謝罪し続けてました(笑)
それでしばらく泣いたら落ち着きました🥺
ただ、つい私が言ってしまう泣くことじゃないよ!がほんとダメだよなと反省です😢😢😢- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
パパさんは謝るタイプなんですね🤣💦
イライラすると私も余裕がない時は子供に
もう泣かない‼️って言ってしまうので、安全を確保しつつ、トイレや寝室にしばらく閉じこ持ったこともあります。笑
でもおそらく一時的な事かなと思うので、時期がきたら、無くなりそうだなと思います☺️
ママリさんも、気負いせず、たまに気分転換に1人で出かけるのも良いかもしれません。
余裕ができると、泣いてても大した事じゃないなとか思えるので😁- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃすぐ謝ります🤣
私にも怒られ、娘にも怒られ泣かれ、可哀想な状況になって、ひたすら謝ってます😂😂
もう泣かない!!ってつい言っちゃうことありますよね😢
一旦距離を置くこともありですね🥺
気分転換させてもらいながらがんばります!心の余裕大事ですね😭- 8月25日
はじめてのママリ🔰
今からでも遅くないでしょうか…
もう今まで何回も言ってしまってるので手遅れかなと😢
☺︎
今からでも遅くないです!🥹わたしも上の子の時にイライラしっぱなしで、同じように「泣くことじゃないよ!」なんて何回も言ってました😂その時は癇癪も酷いし、イヤイヤしたら外でもどこでも泣き転がって😂どこに行っても大変、でも夫の休みも少ないし買い物には1人で行かないといけないことも多く疲弊してました🫠色々調べた結果、子供の気持ちを代弁して気持ちに寄り添ったり、子供の気持ちが落ち着くまで待つってことが大事だなと再確認しました🥹
泣いてる理由にもよりますが、我儘で自分の意見が通らないことに対して泣いてるなら、こちらも毅然とした対応でできないことを伝える、声が大きくてうるさかったら屋外に出る、「何ができたら気持ちが落ち着きそう?」と代替案を子供に考えさせる、おやつで機嫌よくなら与える、自分でやりたかった!で泣くならもう一度やらせるとか、色々やってきました😂
そのうち、我儘にかんしてはあ泣いてても通用しないって覚えてきたように思います😂悲しい、悔しいの気持ちの時は止めずに泣かせてます😊泣いた後には「スッキリした?落ち着いた?もう泣かなくていいもんね」で自分の心も落ち着かせるようにしてます😇
はじめてのママリ🔰
言っちゃうこともありますよね…
娘は全然イヤイヤはしないのに、しない分私に耐性ができてないのかもしれないです🥲
つい、泣かないよ!って言いかけてしまうことが多くて、あまりにイライラしてると我慢できなかったりして😭
気持ちに寄り添えるように頑張ります🥺🥺🥺
おやつで釣るのも仕方ないときはありですよね😭
声かけの仕方、全部めちゃくちゃ参考になりました🥺‼️
ありがとうございます😭😭😭
今日からもっと寄り添ってあげれるように心がけます🥲