※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園での一歳児クラスは私服。夏と冬、着替えは何枚必要?

来年から一歳児クラスで保育園入る予定です。今のところ見学に行った園全て、未満児クラスは私服とのことだったんですが、私服の場合は毎日どのくらい着替えがいるんですかね?夏と冬でそれぞれ教えていただけると嬉しいです。着替えは基本的に何枚持ってくんでしょうか?

コメント

くりーみぃ

園で指示があるとは思いますがだいたい下着、服の上下、靴下2〜3セットを園に常備しておいて着替えたら次の日補充分を持っていき、オムツは毎日5〜6枚って感じでした!夏冬どちらもセット数は変わらずでした!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!ありがとうございます😊

• 8月26日
あやか

園によると思いますが、うちの子が通ってる保育園では肌着、半袖or長袖、ズボンは常に3枚は園にストックしておきます。
着替えて持って帰ってきた分を足していく感じになると思います。

• ママリ

ママリ

• 8月26日
ぶっつん

園によるとは思いますが、私のところは3〜4セット園に置いといて下さいって感じだったので、洗い替えも入れて、全部で8〜10セットくらい持ってました。
冬も同じです。
年中、半袖半パンの指定の園でしたが、流石に夏と同じ半袖半パンでは寒そうなので、厚手の半袖半パンにしてました。

• ママリ

ママリ

• 8月26日

私のところは夏も冬もかわらず3着程度、夏は別に水遊びセット。です、?

• ママリ

ママリ

• 8月26日
るー

うちの保育園は上下5セットを保育園に常に置いておくように洋服を補充しとくって感じです。夏も冬も同じです🖐️
なので夏の場合は着替えが多いですが1〜3着くらい替えています。

• ママリ

ママリ

• 8月26日
みー

うちの園は季節問わず3セット常備です。水遊びの時は+1セットになります。
特別汚さなければ、昼寝の後に1回のみ着替えて帰ってくるので翌日また1セット持って行く感じです。

• ママリ

ママリ

• 8月26日
mio

上の子の時も下の子も夏冬関係なく、肌着・服・ズボン・靴下各3着を保育園に置いておき、着替えたらその都度補充する形です。

妹の子どもたちの保育園は、同じく各3着を持っていき、保育園が洗濯をしてくれる様で3着を着回す感じみたいです。

• ママリ

ママリ

• 8月26日
Ko

園にもよると思いますが、息子の園は、肌着・上服・ズボンを2~3セット、オムツ5~6枚です!
夏は水遊びがあったりするので+1セットです!
服は毎日使った分を補充して、オムツは毎日6枚持っていき、使ってない分はそのままカバンに入っているので、3枚使ってたら3枚足して次の日持っていってます!

• ママリ

ママリ

• 8月26日