※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子が発熱しています。上の子が風邪で発熱し、コロナ検査は陰性。予防接種の影響は低く、病院は休診。熱が上がった場合の対処法を知りたいです。

生後2ヶ月の子の発熱についてです😭不安で仕方ないです。

昨日から上の子が咳からの発熱で夜中に38.6まで上がったため、今日受診しました。
結果、喉の赤みも少ないため溶連菌などの可能性も低そうで、コロナのみ検査をしましたが陰性。風邪だろうと薬をもらって帰ってきました。

生後2ヶ月の子は、5日前に初めてのワクチンを打ち、副反応で若干の発熱はありましたが、1日で引いていました。
昨日から若干ぐずつく様子があり、上の子が発熱したこともあり気をつけて様子を見ていたところ… 今日の昼頃から時折軽く咳をしていて嫌な予感。夕方に熱を測ると37.4でいつもより高いくらいでした。
そして先ほど熱を測ったところ、37.7に上がり、身体もポカポカしています。

予防接種の影響の可能性は低く、おそらく上の子の風邪がうつった感じですよね😭

予防接種の病院では、3ヶ月未満の子は38.0超えたらすぐ電話と言われているのですが、まだ様子見ですよね💦
しかも運の悪いことに明日は日曜日なので、やっている病院もないに等しいです。予防接種の病院も休診です…。
産院ならつながると思うのですが、そこに相談してもいいんですかね…小児科医がその日いるかはわかりませんが🥲

万が一、熱が上がってしまった場合、皆さんはどうしますか?またどうしていましたか?

低月齢の子がいるから必要な検査をして欲しいと伝えたのに、コロナのみで…コロナ陰性は安心ですが、RSなどの感染症だったら…と不安で仕方ないです。
上の子産んだ時、RSだと38度超えたらすぐ入院と聞いたことがあったので😭

上の子も熱と咳でなかなか寝付けず、親も寝不足です😭
何か下の子にもしてあげられる対処法などもありましたら教えてください😭

コメント

m

生後2ヶ月の発熱不安ですよね。
我が子も同じ頃発熱しとてもバタバタしました。#8000に連絡してお住まいの救急とか教えてくれないですかね?💦行ける範囲で救急の病院とかもないですか?
生後2ヶ月なので産院に連絡しても対応は難しいと思います😭

こまめに授乳して、出来れば上の子との接触はないように、ちいさんも感染しては大変なので基本的な感染対策されてください。寝不足の中大変だとは思いますが、軽い風邪で終わるといいですね。お大事にされてください🙏

AI

産院だと対応してくれないと思います。
末っ子が生後1ヶ月の時にRSで受診したその日に即入院でした。
RSじゃなくても38度超えたら即入院です。
末っ子がそんな感じで入院中に検査してRSと判明しました。

ほうじ茶

今月、同じような状況で不安だったのでコメントさせて頂きます。

我が家の生後2ヶ月は、予防接種翌日にちいさんのお子さんと同じく37.7出て、平日だったこともあり、予防接種した小児科に連絡したところ、受診するように言われました。
結果、コロナで病院で測った時には38度を超えていました😢

休日というのは、簡単に受診できないので心配になりますよね。他の方も書いてますが、#8000子どもの救急電話相談に連絡して相談してみるのはいかがでしょうか。もしくはオンライン診療(キッズドクターやファストドクター)を利用するのはいかがでしょうか。

我が家は現在も自宅で療養中ですが、▽熱がある時は、脇や鼠蹊部を冷やしてあげるように▽38.5超えてぐったりしているようなら処方された坐薬を入れる▽咳で呼吸が苦しそう、母乳やミルクが飲めていない時には病院に直ぐに電話するようにと指示されています。

早く良くなりますように🍀

• ほうじ茶

ほうじ茶

追加で、病院からは
    『熱があるので、脱水にならないように、起こす形になっても定期的に授乳するように』とも言われました。

• 8月25日