はじめてのママリ🔰
うちも4歳差です。
私自身も8歳差だし、夫なんて5歳差ずつで4人兄弟ですよ😂
歳の差きょうだいはそれなりにメリットあると思いますけどね。
ママリ
思いません。勝手に言ってろ、です。
はな
別にどうでもいいと思います😅
狙ってないけど4歳差→2歳差です。
その人は3歳差以内でのメリットがあると思ってそうしたんでしょうけど、親のキャパも経済状況も違いますし一概にいいとは言えないですよね💦
すー
上が早生まれなので3歳差ですが計画的に4学年差にしました。たまたまですが、上の子の保育園の同級生は下の子も同じ学年ていうのが多数います。我が家もそうですが、保育園退園せずにそのまま育休取れる年齢差で計画的な感じです。歳が近くても仲良い、悪い、色々ありますし、何歳差でも良いような気がしますけどね😅
いちご
うちは4以上が希望でした😂
3-613&7-113
全く思いませんし、「は?うるせぇわ」です。
そんな理論、何処の専門家が言ってるの?・素人が偉そうにアレコレ言うなって思いです。
れい
うちは最低4歳、理想は5歳差ですねー
子どもの社会なんてお友達いればどれだけでもできるのに笑
何を優先するかはそれぞれでいいと思いますが、妊娠期に3歳未満なんて思う存分抱っこしてあげられないじゃないですか??
そんなん子育てする楽しさ半減です笑
たこさん
へぇ、、、(あっそ。くだらない)ですね😇
年が近いメリットはきょうだい被っての在園期間が長くなるため、保育料が半額や無料の期間が長いことくらいかなと思います。
はじ
3人の育児本当にすごい!毎日お疲れ様です。
その同僚の方、歳離しちゃダメとか、狙ってないから無計画とか何目線なんですかね?
私も兄弟と6歳、8歳離れていて、夫の家も兄弟6歳差です。そして我が子はほぼ4歳差になります。
社会性の形成に困ったことなんて無く、兄弟間でも仲良く遊びました(遊んでもらった?)。むしろ親目線なら、上の子が自立し始める分、年子などに比べていくらか気が楽だと言っていました。
他の人が言っている通り、子どもの社会なんて児童館や保育園幼稚園などのお友達同士で十分学べますしね。
コメント