※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
住まい

中古マンションと一軒家のメリット、デメリットを教えてください。

中古のマンション、中古の一軒家どちらかにお住まいの方、実際住んでみてのメリット、デメリットあれば教えてください。

現在ネットで色々見てるんですが載ってるのは中古マンション、中古一軒家とも築30年以上の物件ばかりです。
マンションはともかく一軒家で築30年以上ってそんなに長く住めないですよね?
子供に残してあげる価値ないですよね?💧

でも一軒家はフルリフォーム済みのところばかでネットで見る限り部屋の中はめちゃくちゃキレイなんです。

マンションは入居中の物件が多く自分達でリフォームしないといけないのでリフォーム代もかかります。
リフォーム代も含めマンションの方が高くなります。

マンションは修繕積立金があるのでその分毎月の支払い高くなるけどそこはやってくれるからいいのかなーもいう気もします。

今賃貸アパートに住んでるんですが近所の一軒家の住人がヤバすぎて引越ししたいのもあります。
中古一軒家だとまた近所にヤバい奴いたらどうしようという不安もあります。

中古マンション、中古一軒家にお住まいの方、ご意見ください😣

コメント

えるさちゃん🍊

中古マンション、リノベ済みのところ住んでますが一軒家の方がいいなぁと思うことあります😂

マンションだと防犯面とかいいですが駐車場から家が遠いので荷物の出し入れがめんどくさい、管理費、修繕積立金が地味に高いです😅

一軒家なら管理費や修繕積立金はないので月々の支払いは低いです。

はじめてのママリ🔰

築50年の中古一軒家に住んでます。
メリットは土地も家もとにかく広い、とにかく安い(十年ローンで完済予定)、子供が何しても笑顔で見てられることです😂
デメリットは住んでみないと分からない不具合がある、耐震性くらいでしょうか🤔

長く住めるかどうかは、以前の家主がどこまで手をかけていたか、自分たちはどこまで許容できるかによって大きく変わってくるかもしれません。我が家は以前の家主さんが手をかけてくれていたおかげで、まだまだ柱はしっかりしていますし快適です😊老後まで住むつもりです🤗
そして元々子供に残す気はありません。新築で買ったとしても終活で相続の話が出る頃には築40超えてる可能性がありますし🥶

近くにヤバイ奴いるかどうかは運ゲーかと思います😰後からヤバイ奴が引っ越してくるケースもあります…

はじめての

築35年フルリノベーション買いました!
凄い中も綺麗で外観も塗装済みで新築に見えますw
メリットは子供や猫が傷つけても、まっいっかで終わるw
月々が安いので生活に余裕がある!
庭があるので、プールやBBQなど楽しめる!
私は子供の帰る場所とは考えてますが、残そうとは思ってません。
デメリットは築年数が古い事くらいですかね!