子供が手足口病になった場合、熱がなければ保育園に預けられると考えられます。妊娠中など自宅にいる場合は、湿疹が治まるまで保育園をお休みすることが一般的です。
皆さんは子供が手足口病になった時、保育園にはいつ頃から行かせますか??
木曜に39度の熱があると保育園に迎えに行き、病院で恐らく手足口病だと診断され、金土と保育園を休みました。
症状は翌日金曜には熱も下がり始め、足に湿疹。
土曜には手、足裏、膝、太もも、唇と湿疹が広がりました。食欲もあり元気そうに見えます。
日曜は私の用事があり、出かけましたが夜は発熱したりはしませんでした。
湿疹が出てからは熱もなく、家では普通に見えます。でも湿疹が結構出てきてみた感じ痛痒そう💦
湿疹も水ぶくれのようではないところが殆どですが、機嫌は悪いことが多い?かな?って気がします。
お仕事されてる方は熱が無ければ預けられると思います💦妊娠中など家にいる方はいつ頃まで保育園をお休みさせますか?💦
旦那は元気そうなら連れて行っていいんじゃない?って言うんですが…(._.)
- ⭐️ひよはな⭐️(7歳, 10歳)
コメント

退会ユーザー
わたしが働いていた園では、
熱がなくて、食欲があり
機嫌がいいことを目安にしてました。
妊娠していてもお家で診てもらえるようなら
湿疹が落ち着くまでお休みしてもらうことも
お願いしたりしていました。
手足口病だと書類も提出だったと思います。
体調がすぐれないのに、保育園にいくのは
お子さんも大変だと思うので、
様子で決めてあげるといいと思います。

3姉妹年子ママ
感染症系の病気だったら園によって○日は休んでくださいって決まりないですか?
インフルエンザの時みたいに5日間は登園禁止的な。
あと、かかりつけ医からの登園許可証書いてもらったり…
うちの娘が通う園は結構その辺しっかり決まりがあるので日数分休ませればいいと目安があるのでわかりやすいのですが、無いなら難しいですよね…
私だったら、調子が戻った次の日まで念の為休ませてます。
-
⭐️ひよはな⭐️
入園式で貰った冊子にインフルエンザとかは書いてあるんですが、手足口病は登園許可証は要りませんと書いてあり、◯日間はお休みさせてくださいとかは書いてなくて💦
私も金土はそう思って休ませました💦- 4月17日
⭐️ひよはな⭐️
うちが通ってる保育園もそのような感じで言われました。
今は登園許可証は必要ないので、ご家族の判断で登園させてくださいと言われました💦
手足口病って感染する期間が長いみたいなので、他の子に移らないか保育園の先生方も気になりますよね💦
今朝の子供の様子で判断した方が良さそうですね💦
退会ユーザー
そうですね。
あとは状態によって湿疹がぐちゅぐちゅしているときは乾いてからとお願いしたりもしていました。
保育園に通わせているお母さんたちってお仕事をされていたり、いろいろな理由があって預けているのでお互いが気をつけていく必要があると思います。
しかも、辛いのは子どもたちですからね。。
でも判断するのって大変ですよね。
わたしもいざ、子どもがそうなったときは⭐️ひよはな⭐️さんと同じように悩んでしまうと思います。
早く良くなるといいですね。
⭐️ひよはな⭐️
湿疹が乾いてないときは登園は控えた方が絶対いいですよね💦
確かにお仕事されてる方は中々休ませてあげたりできないことが殆どですもんね💦
お互い助け合いですね。
確かに、病気で苦しいのは子供本人ですもんね。
小さいときは尚更…(._.)
ありがとうございます😹
こういう微妙な判断って難しいですね💦