2歳の子供が言葉の発達が遅れているか心配。様子見るべきか、専門家に相談すべきか迷っている。
もうすぐで2歳になりますが、2語文がでる気配がありません。単語も少し聞き取りづらく、ニンジン!って私が言ってもジンジン!って言ったり、せんせいの事も、えんえー!です😅
ブーブ🚗、ブー🐽、ぞーぅ🐘、など簡単なもの聞き取れるんですが、ちゃんとした単語(ニンジン、せんせい、椅子など)になってくると言えていない気がします。
言葉の理解はしっかりできていて、言葉以外に気になる事はありません。
言葉の発達はもう少し様子見するべきでしょうか?それとも発達の面でどこかに相談するべきでしょうか。教えていただきたいです😖
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
はるママ
うちも、もう2歳6ヶ月なのに、パパアンパンマンの二語文のみです(笑)🤣2語文が話せるようになるには単語を100くらい言えるようになって、初めて繋がるらしいので、単語50と言う本を買って単語の数増やしてます🥰言い間違いは今の時期だけなので、かわいいなあと思います。ただ余裕ないときは、シュイカ❕→スイカでしょ?って言ってしまいます(笑)🤣
はじめてのママリ🔰
そんなもんでしたよ!👍
うち下の子ほんとここ1ヶ月ぐらいで突然
2語文話し始めたり
言葉が一気に増えたりしたので
まだそんなに気にしなくていいと思いますよ🙆♀️
コメント