コメント
ゴルゴンゾーラ
3歳になってすぐ始めて、うまくいかなかったので一旦やめて、4歳過ぎてから子のやる気が出ておむつ外れました!
はじめてのママリ🔰
最近ゆっくり始めました!
-
ゆつママ
コメントありがとうございます!
最初、どんな感じから教えていますか?- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
私がトイレしてると興味津々に見にくるようになったので補助便座買って、毎日朝イチ座らせてたらおしっこできるようになりました!
まだ始めたばかりなので自分で行くとは言わないしうんちはできませんが💭- 8月24日
-
ゆつママ
そうなんですね!
教えて頂きありがとうございます😊- 8月24日
ママリ
もう始めてて
お家ではノーパンで自分でトイレに行けています👶🏻
-
ゆつママ
ノーパンですか?!😳
自分でトイレに行けるのは偉いですね!!
上の子がトイレしてるの見て自分もやってみたいみたいな感じありましたか?- 8月24日
-
ママリ
オムツ、パンツを脱ぐ動作を計算してトイレにいくのは難しいので、サッとできるようにしています!
最初はおまるをリビングにおいて、朝起きたら必ず座らせました。何回も失敗して掃除は大変でしたが自分から座るようになりました😊
今はおまるをトイレに置いていて自分でトイレにいきます。
昨日から補助便座を使ってトイレでするようになりました!
上の子がしているからーっていうのはありませんでした🥹- 8月24日
-
ゆつママ
なるほど。参考になりました!
ありがとうございます☺️- 8月24日
ママリ
おしっこの間隔が2時間以上あくようになってからやりましたので
早い子で1歳8ヶ月あたり
遅い子で3歳直前くらいでした。
-
ゆつママ
最初はどんな感じで教えましたか?
下の子は上の子を見て出来るようになったりしましたか?- 8月24日
-
ママリ
言葉や字などは上の子を見て学びましたが
トイレは一緒に行くわけでもないですし
感覚と間隔が大切だと思うので
上の子を見て覚える事はなかったです。
どちらもクリアしていれば必ず出るであろう朝イチトイレに座らせることからかなと。
成功できれば
あとは我が家は一気に普通パンツまたはノーパンに変えてしまいます
もちろんジャーっとしてしまいますが
おしっこが出るのが目に見えると
トイレに行かなきゃとなるようで
下2人は3日で外れました🙆♀️- 8月24日
-
ゆつママ
教えて頂きありがとうございます😊
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
言葉が少しづつ理解出来てきた2歳手前からゆるーーーーーく初めてます ! (本人も私もストレスにはなりたくなくて 🥲)
初めは YouTube等にある 「トイレへ行こう!」「トイレに座ろう!」 的な動画を見せたり 、私のトイレに一緒に行き トイレでこーやっておしっこするんだよーーと教えました
2歳くらいにオマル買って オマルの内側に好きなシール貼っつけて (うちはパウパトが好きなのでパウパトで) パウパト見におまるいこーと誘い 声掛けして誘う?ようにしました !
今は2歳半で 休日はお姉さんパンツ履いて 45分で私がアラームし 声掛けてオマルに座ってます ! 毎回出るし今のところ順調です 🥹🫶🏻
保育園の日は 寝起きとりあえず座らして 保育園から帰ってきたらすぐお風呂なので お風呂終わってからは 45分おきに声掛けしてます !
表と表に欲しいおもちゃ私が書いて おしっこ うんこ 出来たら シール貼ってご褒美におもちゃ買ってあげてます 🫶🏻
長くなって語彙力もなくすみません 😭😭
-
ゆつママ
そしてとてもわかりやすかったです✨️
参考になりました😊- 8月24日
S
2歳の時に補助便座購入していつでもできるように…と思いましたが、下の子産まれたりなんだりバタバタしてたので手が回らず🤣
3歳過ぎて年少さんになった春から緩くスタートしました笑
4歳なるまでには無事完了して、1人で勝手にトイレ行って済ませて来てくれるようになりました🙆♀️
オムツ外れてから失敗なしです👍
-
ゆつママ
1人でトイレ行ってくれるようになると安心しますね😊
参考になります!- 8月24日
-
S
親が声掛けて連れていけばちゃんとできるってなっても親が何分置きとかに毎回声掛けて連れてかなきゃいけないなんて手間かかるだけだし、それならもうオムツでしてくれてたらいいやって思ってて😂
連れていけばできるとか、遊びの区切り毎に行っておもらしなしで過ごせるとかじゃなく、自分で尿意を自覚して行けるようになって初めてトイトレ完了と思ってます👍- 8月24日
ゆつママ
1番最初はどんな風に教えましたか?トイレに座るから徐々にって感じですか?
質問攻めすみません!
ゴルゴンゾーラ
とりあえず布パンツ履かせて漏らしての繰り返しでした!濡れたの気持ち悪ければ出る前に教えてくれるようになるかなと思って💦1週間以上漏らすので私の心が先に折れてしまいました💦
トイレはめちゃくちゃ怖がって座ってくれなかったので、おまる用意して座る練習はしてました!
ゆつママ
そうだったんですね!
大変でしたね。おまるから慣らすのも良いですね!
参考にさせてもらいます!
教えて頂きありがとうございました☺️