※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

現在注文住宅の間取りを検討中で、洗濯機のスペースを決めかねています。縦型なら3畳の部屋干し、ドラム式なら2畳で考えています。使い心地やコストも気になります。

注文住宅 ランドリールーム、洗濯機について

注文住宅購入のため、現在間取り検討中です!

洗面所は別で、脱衣所兼ランドリールームとして2畳か3畳のスペースを検討しています。

いまは洗濯機が縦型なのですが、ドラム式にしようか悩んでいて
縦型で行く場合は部屋干しにしたいので3畳
ドラム式にしたとするとそんなに干すスペースもいらないので2畳でいいかなと。

コスト面も踏まえてどちらにするか悩んでいます、、

ドラム式使ってる方使い心地いかがですか?
注文住宅の方ランドリールームの使い心地教えてくださいー!

コメント

はじめてなママリ🔰

脱衣所兼ランドリールーム2畳でかんたくんと縦型洗濯機です🙌
天井にアイアンバーを設置しました。
今、パナソニックのドラム式使っているのですがトラブル多くて、縦型洗濯機に戻りたくて仕方ないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!ドラム式、メンテ代がかかるってのは聞いたことあるんですがトラブル多いんですね😭
    部屋干しはしないから2畳でいいやって感じですか?🤔

• 8月24日
  • はじめてなママリ🔰

はじめてなママリ🔰

我が家は毎日2〜3回洗濯機回すのでトラブルも頻回です😭
    購入して4年目ですが半年に1回は業者呼んでますw
    縦型の方が汚れ落ちも良いって聞くので、大人しく縦型にします。
    広さは本当は3畳くらい欲しかったのですが、間取り的に叶わず2畳になりました。
    でも基本乾燥機頼りなので狭くていいかなって妥協しました🙌
    基本、干す予定は無いです👍

• 8月24日
ままりぃ

ドラム式です🧺
見た目おしゃれで可愛いし、やく乾燥するし、汚れ落ちもいいです✨ただシーツなどの大物が片よるのが不満ですかね…自分のものは自分で洗濯するルールで夫はよく脱水失敗してエラー出て手動でほぐしてます笑
なので次買い換えるとしたら縦型かなぁって思ってます💦

ランドリールームは2.5畳くらいで、ランドリールームと隣り合ってる脱衣所は扉で仕切れるようにして、収納と合わせて1畳です😊

服は伸びたりするのが心配で部屋干ししていて、伸びてもいいような靴下やタオルだけ乾燥まわしてるので、干すスペースもとれるだけとりました💡

• ままりぃ

ままりぃ

最初、よく乾燥するし、の間違いでした💦

• 8月24日
はじめてのママリ

おふたりともありがとうございました!!参考にさせていただきます。、お返事遅くなり申し訳ございません🙇🏻‍♀️