※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

新築引渡しで鍵渡せず、ホテル暮らし案。対処法や契約違反について相談ありますか?

新築(注文住宅)の引渡し日に、ハウスメーカーのミスで鍵を渡せないことになりました。
本日24日に引渡し、25日引越しの予定なので
引越し業者はもちろん、ダンボール詰め、市役所での手続きなどは済ませてあり、後戻り出来ない状況です。
ハウスメーカーのミスとしては、建物のローン請求書を銀行に送っておらず決済が始まってない為、鍵を渡せないそうです。
来週の土曜日まで、ホテル暮らし、荷物は引越し業者の倉庫に預かってもらう、という案を出されましたが、2ヶ月の子供もいるしホテルなんて、、
そもそも引渡し日の1日前にミスが発覚して電話で引渡しできませんなんておかしな話です
契約書では24日の引渡しになってます。

何か対処法?みたいなのありますか?
憲法?とかで契約違反になるみたいなのがあれば教えてください😭

コメント

ままり

国民生活センターや、消費者センターにそうだんしてみてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

土日休みでした、、
    明日の25日には今住んでいるアパートを出ていかないといけないので、ほんとどうしようって感じです、、

• 8月24日
てんまま

ええーそれは大変ですね…。
もう、引っ越しを遅らせてその代金(引越し業者、旧宅の退去日を延ばしてもらう)を払ってもらうとかできなさそうでしょうか?

我が家は一応、引き渡し日は遅れる可能性あると思って、引き渡しから引っ越しまでは2週間余裕もちました。案の定引き渡しが1週間遅れたので、良かったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

引越し代金、ホテル代、等々はもちろん請求します、
    ハウスメーカーからも支払いは全てしますと言われてます。
    お金はもちろん大事ですが、小さい子供もいるなかでお金で片付けられたらこっちも不満が募るばかりです。😭

• 8月24日
🕊

憲法は分かりませんが契約違反にはなると思いますので相手に違約金の請求などはできるみたいですね🤔

おかき

うちも、工事遅れや銀行のミスで引き渡し日が延期になり、賃貸の退去日や引越し日などをずらしたことがありました…。延期した分の家賃などはもちろんこちら負担でした…。

でも引越し前日に知らされるとは…!😨遅れそうということは本当にもう少し前にわからなかったのでしょうかね😢
(ちなみにうちの場合、引き渡し日の1ヶ月前くらいにこちらがつつかないと、引き渡し日が延期になることを言ってこなかったです😡)
前日に言ってくるのはあまりにも無責任だと思います。私だったらホテル代など請求します。。