友人の子供が放置されており、問題が続いている。友人は改善せず、子供を引き取ると言っているが、養育費を渡さないと脅している。友人は子供を放置し、対応が難しいと悩んでいる。
ただの愚痴です
ともだちはシングルの子で実家の近くで子育てをしています。
普段から小学生の子を日中放置しているので、うちに毎日来てしまうことから児相や役所、学校へ通報しました。
もちろんその前には、本人や家族に対したくさん伝えてきたけど改善されなかったため、行動を起こした次第です。
もともと仲良くはあったのですが、
・うちの子の首を絞める
・殴る蹴る
・インターフォン押して無視しても勝手に庭や敷地内に居座る
・飲み物や食べ物を持たせない
などがあったので、距離を置こうと思っています。
かと言ってこの炎天下で外の放置は、うちの敷地で何かあっても困るので何度も何度も家族にも伝えたけど改善されず。
学童やデイスクール?など行かせなって行っても、大丈夫だから。で終わり。
仕事で家にいなくてそうなっているなら仕方ないと思うのですが、パチンコ行ったりネイルや美容院、マツエク、彼氏との遊びなどでいないことがとても多いです。
それを知ってるからこそ、うちに来られると困るし改善されないのがむかついてしまいます😓
私は友だちの元旦那のことも知っているので、あまりにひどいから相談して夏休みの間だけでも、お金多めに渡して学童とかに行かせてよって話したら、そんな感じなら俺が引き取る。となっています🙄
パチンコの話や彼氏の話をしたら、そうやって遊んでて子どもを放置するなら養育費は渡さないで子どもを引き取りたいらしいです。
ただ養育費渡さないってのは違うよねって言っても、パチンコ行けるのと実家近いからどうにかなるべ?と。
今後もっとお金かかるようになって困るのは子供達と伝えても、それをどうにかするのが育てている方だろと言われました。
でも養育費って義務だから何言ったんだお前って感じですよね。
こんなんじゃどっちに行ったって子どもが被害者だわ。
ぶっちゃけ私からしたら、うちに迷惑さえかからなければどちらでも良いのですが、どちらも現状を変えようてしないのがむかつきます😭
とりあえず学童なりデイスクールなり、シッターなりなんもしないでこっちに来させといて。
オタクの子の命まで預かれないってことを、どちらも理解していなさそうで。
この前は炎天下の中、外に3時間くらいいたのをみかねたママ友から、あの子ずっと外いるけどいいの?とうちの子ではないのに連絡が来ました。
ともだちはママ友作らない主義なので、喧嘩したりなにかあると私に連絡が来ます
それも意味わからない…
正直疲れました
こんなに放置するなら、児相に連れて行ってもらいたいって思っちゃいます
元旦那も連れてく連れてく言って、何も動かないし他人の私は何したらいいんですか?笑
炎天下の中、顔真っ赤にして飲み物も食べ物も持たずうちに来たら、知り合いである以上放置することもできないしうちにあげるしかないですよね?
放置してしなれたりしても後味悪いし。
子ども同士中良いし。
家の鍵開けっぱだから、自分で家入って飲み物飲んだり涼んだりできるのに全くしないのは、誰もいなくて寂しいから?それでもうちに来られたら困るんだよ
親は親で言っても聞かないから好きにすればいいって、そんなんで外いられて死んだらマジでどうすんだよ😭😭
- moon(1歳8ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
もう、家に来て居座られたら警察でいいのでは...と思いました(;;)
うーさん
友達んとこが放置子ってキツいですね😰
それ、母親が、電気代もったいないからクーラー使うなよとか、電気代浮くからmoonさんちに行けとか、言ってる気がします。
仕事でそうなってても仕方ない訳じゃないですよー😰
まともな親なら、仕事だろうと貧しかろうと、自分で何とかして人様に迷惑かけません…
夏休みでも平日でも、来ちゃったら家にあげず、毎回警察呼んで保護してもらってください。
預かる約束もしてなくて勝手に来て困ってる、放置子です、って😣
-
moon
犬がいるからクーラーは24時間ついているんです😭
いくなとは言っているみたいだけど、勝手に外出てうちにくるんです😓
警察からは友だち同士で実害とかないから、って感じです民事不介入なんです🙄
私と友だちが幼馴染であり、家族ぐるみの付き合いもあるので…
しかも- 8月24日
-
うーさん
えええ😨 こっちの実害がどうとかじゃなく、放置子の保護してくれないんですか?💧
付き合いあるなら面倒見てよってこと?無茶苦茶〜😰
児相の対応はどんな感じなんでしょうか😓- 8月24日
-
moon
そうなんです〜🥲友だちなら親も連絡つくでしょ?て感じで、保護とかないです
児相は一度家庭訪問きてたけど、虐待はないねで終わりです
結局苦労するのはこっちだけなんだな〜と…
かといって放置し続けることはできないから、今後もこのま学んだと思います😓- 8月24日
-
うーさん
友達だし虐待らしきものもないと、どこもあてにならないんですね💧
その子本人に、帰るよう言ったことはありますか?
「突然来るのも、毎日来るのも、おばちゃん困ってるからやめて。自分のお家にいなさい。」って、心を鬼にしてハッキリ教えてやるのも、地域の大人の役割だと思います😥- 8月24日
-
moon
何回も伝えてます😭
いない時があることも。だけど、何回いっても私たちが家にいなくても居留守をしても、敷地内で待ってるんです🥲- 8月24日
-
うーさん
強者ですね💧
事情知らない人が見たら、あの子締め出されてるわヒドい親、とか勘違いされそうだし嫌ですね😰
水持ってって飲ますまではしても、「家には入れない、帰りなさい」の一点張りしかないですね。。- 8月24日
moon
警察にも話しているんですけど、友だち同士ってことで民事不介入的な感じになっています😭