※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が後追いや夜泣きが酷くて大変です。自我も出てきて指図してくるため、疲れています。この月齢ではこんなものでしょうか。

後追い、夜泣きが酷くて辛いです。
生後11ヶ月になる息子がいますが、後追いが酷く
私が立つとずーっと足にしがみついて泣きます。
「トイレ行ってくるからねー」など声をかけても
声をかけた瞬間から泣いてます。
気分転換に外に出ようと思っても、準備の段階から
ずっと泣いてるのでそれもしんどくて躊躇ってしまうし
最近は暑いしベビーカーもぐずることが多いので
気分転換にもなりません。
また、夜泣きも酷くて昨日は7回ぐらい起きました…
外出しても寝不足なのでしんどいだけです。
24時間拘束されている気分です😔

最近は指さしができるようになって自我も出てきて
泣くから抱っこすると、あれ触らせろ、こっち行け
と指図してきて思い通りにならないと泣きます。
おもちゃで気を逸らしてもすぐ飽きて抱っこしてと
ぐずります。

こんな生活が続いて疲れてきてまいました…
この月齢ってこんなもんなんでしょうか。

コメント

Yu

うちの息子も11ヶ月で後追いすごいです!

9ヶ月くらいから後追いが始まり、どんどんエスカレートしていって今じゃ立っただけで、泣いてしがみつかれ、離れるもんならこの世の終わりみたいに泣かれます😂笑

家事もやりたい事もできないし、泣いてたらアタフタしちゃうし、しんどいですが、これも成長の証であり、愛着や信頼感が芽生えている証拠だと思うようにしてます😊

これもいつか終わりが来ます!
そのうち1人遊びをするようになれば、そんな日もあったなと思う日がきます!

無理して外に出なくても、おうちで子どもと一緒にゴロゴロする日があってもいいと思いますよ♩私はずっとゴロゴロしてま笑

• あき

あき

ほんと何もできないですよね😅

そのうちママから離れて行って、こんな時もあったなあってなることはわかっているのですが、今余裕がない状況だとイライラしてしまって💦
    夜泣きもひどいので睡眠不足だとほんとに滅入ってしまいます😭

あまり気負いせず、暑い日はゴロゴロして過ごそうと思います!(笑)

• 8月26日
はじめてmamari

うちもお盆明けから後追いひどくなって朝から晩まで私が見えなくなると泣いてます💧
気持ちに余裕がある時は、
も~そんなママが大好きだなんてかわいいなぁ(*´˘`*)
って思うけど、
忙しい時は、ちょっと我慢しててよーー!って思ってしまいます💧

今だけだと思うけど大変ですよね。。。
でかけなくても家で子どもとテレビやYouTube見ながらゴロゴロゆっくり過ごすことがあってもいいと思います✨
疲れてる顔よりママの笑顔が1番☺️
旦那さんに子ども預けて1人時間つくってリフレッシュしたりと自分の時間をつくりましょう🤗

• あき

あき

ほんとに何もできなさすぎて、家事も最低限しかしていませんがそれすらもきつくて、滅入ってしまいます🥲

確かに、ママの笑顔が1番ですよね!!!
    最近息子が泣いていることが多いので、私も笑顔で接する時間が少なくなったように感じます。
    あまり考えすぎず、笑顔で接することができるように余裕を持ちたいと思います😊

• 8月26日
はじめ

長女、後追いも夜泣きも凄くて旦那にもよく話しますが長女が3歳までの間には絶対戻りたくないです😌!!歩けるようになっても抱っこ抱っこであるかないし、ベビーカー嫌いで乗らないし車は泣くし、夜泣き3歳で終わったかと思えば夜驚症になるしほんっと手がかかりました!

• あき

あき

うちの息子もベビーカー乗ってくれるんですがグズることが多く、外で大人しくベビーカーに乗ってる子を見て羨ましく思います🥲チャイルドシートも大嫌いで泣くので、お出かけするのも疲れます😭
    こういう時期も今だけだと思って過ごすしかないですね😅

• 8月26日
  • はじめ

はじめ

今じゃ興味津々ジェットコースター乗りたい!バイキング8回連続あれもこれもやってみたい!!好奇心のオバケですよ😙💭お出かけ大好き車酔いもしないし、常に車乗ってたーいって感じです❤️‍🔥頑張ってくださいぃぃ!!

• 8月26日
  • あき

あき

大きくなったら、あんなこともあったなって話せる時が来ますね🥺
    早く成長してほしいようなほしくないような…(笑)
    頑張ります!!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

娘も同じですよ〜😂
私立つだけで警戒大!そしてドアの前に行ったら号泣です笑

だけどトイレには連れて行きたくないので、ごめん、トイレ行くわ!って言ってそのままドア閉めて行ってます💦

成長だな〜って思うようにしてます。

• あき

あき

全く同じです!(笑)

私も一度トイレに連れて行ったらトイレットペーパーや便器を触ろうとしていたので、もう今は泣かせて行っています!

仰向けで寝ているだけの頃に比べたら、ほんとにすごい成長ですよね!

• 8月26日
アプリコット🍑

お疲れ様です💦

我が家の対策?としては、後追いしてきたら逆に私の方から「待て待て〜」と追いかけたり、私の方が子どもより低い体勢でハイハイして近づいたりして遊んでます。いないいないばあみたいに身体ごと隠れてから出てくるのもしますね。
うちの子はなんとなくそれで気持ちが満たされると泣き止んでくれるのでちょっと気が楽になります!

あとはトイレなどで離れるときは好きなぬいぐるみを渡して離れます。温もりがある方がいいかな〜と思って。
それでも泣くときは泣きますけどね!そしたら諦めてさっさと離れます!

寝れない、泣き声が聞こえるって精神的にキツイですよね💦
家にいるとおかしくなりそうなので、泣いてても無視して準備して支援センター行ってます!

どうか気持ちが楽になりますように!

• あき

あき

確かに、息子も追いかける遊びは喜ぶので、後追いの時にしてみるのもありですね!!

私自身が産前よく寝るタイプだったので、寝不足が本当につらくて🥲
    子供が泣いているのも精神的にすごくきついです💦

支援センターに行ってしまえば楽しそうに遊んでいるので、私も準備の時は仕方ないと思って心を無にして準備しようと思います!

ありがとうございます😭
    頑張りましょう!!!

• 8月26日