※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の小1の女の子がピアノを練習しています。毎日の練習が難しくなり、行き詰まった時にどんな声かけが良いか悩んでいます。皆さんはどんな経験ありますか?

6歳で小1の女の子がいます。
ピアノを年長から習っていて1年と少し経ちました。
皆さん、1日どのくらい練習しますか?
とりあえず毎日やるように声をかけますが、共働きで夕方以降しか練習が出来ず、、、
疲れている時に練習するので、大体宿題の曲を3回やったら終わりにしてしまいます😅

まだそのくらいの練習で仕上げて合格できますが、
段々演奏も難しくなってきて、どこかで行き詰まった時にどんな声掛けすればいいのか今から悩んでます🤔
皆さんのお子さん、ご自身がピアノ習われてる方はどこら辺で難しいなあー、、行き詰まってるな、、となりましたか💦?
出来なくて怒ってる時とかに、どんな声かけてますか?
また、どんな声かけてもらえたら嬉しかったですか?

コメント

への字

長男が3歳からピアノを習っていますが小1、2くらいのときに辞めたい波が来ました。
なので練習は2日に1回に減らしました。
声かけは、まずはこんな曲だよというのを私(母)が弾いて聴かせてあげ、感覚を掴ませた後に練習させるようにしています。
上手に弾けたら「うんうん。上手上手‼️」ととにかく持ち上げてます笑笑
あとは左手は私、右手は長男、という風に連弾式で練習したりしてます^ ^

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

新しい環境で疲れてる時に練習は辛いですよね😭
    そういう時は少しペース落とすのもありですね(><)

私が初心者なので、もう娘の方が上手だったりするんですよね🤣ただ、片方ずつなら弾けるので一緒に練習して、褒めて上げてみます!

• 8月23日

4歳の年少からピアノ習ってますが、最近は1週間で2.3曲弾けるようになればいいかなって感じなので、右手、左手、両手合わせてを自分でやってます😊
両手は間違ったら、そこだけ練習して最初から通してとか少し長く練習したりもしてます!

一応夜はピアノ弾けないので、幼稚園帰ってきてからピアノ練習しちゃうように伝えてます!
夏休み中は朝昼夕で3回練習したりもしてました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今まで簡単だったからか、直ぐに出来ると思ってる節があって、、😅
    少し弾いて引っかかると「あぁ〜出来ないー😭」ってなってるんですよね😅

• 8月28日

退会ユーザー

うちの子もなんか弾いたら弾けちゃうので、そんなに練習しなくてもいいので、ちょっと難しそうな楽譜だとやりたがらない時あります😂

だけど、練習しないとできないし、練習しないなら辞めていいよって言ってます😇

うちの子は負けず嫌いなのでそう言われるとがんばります笑

お子様の性格にも合わせながら褒めて伸ばすのか、飴と鞭使うのか😊

付き添う側も大変ですが頑張りましょうね☺️

• 8月28日