赤ちゃんの母乳量が減ってきており、混合育児を希望しています。赤ちゃんの飲む量に合わせてミルクの回数を増やすべきか、母乳量を減らさない方法を知りたいです。夫と母乳量について話し合っています。皆さんの経験を聞かせてください。
完母でいけてた方、(母乳量<飲む量になった瞬間ってありましたか?その時はどうしましたか?)
生後4ヶ月になる赤ちゃんのを完母(時々ミルク)で育ててきました。
最近母乳量が減ってきている感じがします。
3ヶ月頃から赤ちゃんが夜通し寝るようになり、夜間授乳をしないことが多々あり授乳感覚が8時間空いたりしていました。
ここ最近は赤ちゃんの飲む量が増えてきたことや、私が生理再開(これは関係あるのか分かりませんが)こともあるからなのか、【母乳を飲ませようとしたら泣いて飲まない→ミルクを飲ませるとゴクゴク飲んで落ち着く】ということが毎日あります。
それでも母乳を飲んでくれることも多いため、ミルクは1日1回(時々2回)という感じなのですか、皆さんどうでしたか?
私の希望としては母乳とミルクどちらのメリットもあるため、完母よりの混合のままいけたらなと思っています😣
赤ちゃんの飲む量が増えていくペースに合わせてミルクの回数を増やすべきでしょうか?母乳量はどんどん減っていきそうなのですが、なるべく減らないようにする方法とかあるのでしょうか?🥲
私自身はなるべく完母よりの混合希望なのですが、
夫とは母乳量が減ったらミルクにしていいんじゃないか?と話しています。。(こればかりはどうしようもないので)
皆さんのお話を聞かせていただきたいです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
mamari 🫧
乳頭混乱起こしてる可能性は無いですか?
混合の場合どうしてもママのおっぱいより哺乳瓶後首の方が飲みやすいためおっぱい拒否なんてこともよくあります。
もちろんその逆もあります、
うちは娘は卒乳までミルクも母乳もいけましたが息子はおっぱいだけで哺乳瓶はダメでした💦
母乳希望であればミルクの回数を減らすかむしろなくしてひたすらおっぱいを吸わせるしかないかなと思います😌
既に生後4ヶ月なので劇的に母乳量が増えることはないと思うのでもし母乳だけでは足りなければご主人の言われるようにミルクにしていいと思います☺️
はじめてのママリ
完母より混合→混合(5~8ヶ月、昼のみミルク)→離乳食+母乳のみ(9ヶ月~)
で移行しましたが、哺乳瓶の方が好きな息子でした(笑)
夜泣きが始まると母乳の方がすぐに対応できるのでそれはすごく助かりました!
昼間のみミルクだと、外出時や預けるときなどすごく便利だと思います。場所を選ばないので…
離乳食が軌道に乗ってくると次はミルクが不要になり、寝かしつけや夜泣きの母乳のみになってきて、今にいたります!
ママリ
1人目の時はよく飲む子だったので夜通し寝ても母乳量がそこまで減ることなかったので
母乳よりの混合(就寝前のみミルクに置き換え)
でいけましたが
2人目はあまり飲まない子みたいで母乳量も減り
朝一は飲むのに、昼と夕方はゴクゴク飲まない、1分もしないうちに飲むのやめて泣くとかで
多分出てないんだな〜と思い
朝、夕方:母乳、昼、就寝前:ミルクの混合で今は様子見しながらやってます!
mamari 🫧
すみません、誤字ってました😂
哺乳瓶後首ではなく哺乳瓶の乳首です🙇🏻♀️❕