最近身体が不調で、コロナ感染を心配している介護施設の女性。不安や不眠、食欲不振などの症状が出ています。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
最近なんだか身体が不調です。
数ヶ月前にコロナになり私が介護施設で働いているのですが、入居者さんに移してしまいました。
特に周りから何か言われたわけではないのですが、移してしまったこと、休んで周りに迷惑をかけたことを気にしてしまって、またコロナになったらどうしようと、ずっと毎日考えてしまいます。
最近は、夜中びっしょり汗をかいていたり、動悸がしたりと今までないようなことがあり不安です。
食欲もあり不眠という訳では無いのですが、コロナのことだったり、少しでも風邪気味になると、とてつもない不安が押し寄せてきます。
気にしないようにするのが1番なのですが、そういうわけにもいかず…
みなさんもそういうことありますか?
なにかアドバイスあればお願いします。
- ぴょん(4歳4ヶ月, 6歳)
初めてのママリ🔰
お疲れ様です。
コロナにかかっただけでも大変なのに、その後責任を感じて苦しい思いをされているんですね。
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。なんてありきたりな言葉で落ち着くならとっくに落ち着いているでしょうし、体にもそんな症状出ないですよね。
少し違うかもしれませんが、私は出産した後、何度か外出先でお腹を下したり、急に気持ち悪くなったりしたことがトラウマ化して、出かけるのは不安で準備をしている段階でなんだか具合が悪くなると言う症状が数ヶ月続いた事があります。
過敏性腸症候群かと思い、内科でその薬を出してもらったり、吐き気度目や下痢止めなどの薬も試しましたが、いまいちで、結果的に私は不安を抑える抗うつ薬を精神科で処方してもらってから自分が抱えている不安が少し和らいだことでその体調不良も収まってきました。
絶対に治るとは言えませんが、もしかすると私のように不安が和らいで気持ちが落ち着いてくるかもしれないので、もしよければ精神科や心療内科に相談されてみてはいかがでしょうか。
元気にご活躍されることを祈っています。
コメント