※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

特支学校への転勤を考えています。中学校と比べ忙しさはどうでしょうか?経験ある方に相談したいです。

特別支援学校の先生についてお願いします!

夫が中学校教諭です。
教材研究(社会)に生徒指導、保護者、部活(運動部)に毎日忙しいです。部活の地域移行は全く進んでない地域です。
部活指導は苦でないようですが、大会も多く休む時間がありません…

そこで特別支援学校への転勤を考えているんですが、中学校と比べ忙しさはどうなんでしょうか?
確実に土日は休みになるので家族の時間が増えて嬉しいなと思います。
ですが特別支援にも大変なことはあるわけで…悩んでいるみたいです。

特別支援の一種免許は持っていますが、経験は実習のみです。ちなみに私も持ってますが経験はないです。

経験ある方お願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

高校(保体)から特別支援学校(高等部)に転勤した友達の最初の一言
「特別支援なめとったわ」
でした。
具体的な話を聞いてないのでなんともですが、全然早く帰れないそうです。書き物の多さや職場や保護者との人間関係とか、子どもと上手くいかなければ逃げ場がなく1年間しんどいとかですかね💦
別の友達(小→特小学部)は定時に帰れて喜んでおり、また別の友達は忙しすぎて退職しました。この2人同じ学校です。
学校や勤務年数にもよるんですかね?
すみません、私の経験ではないのですが、うちの夫も中学校で全然帰ってこないし土日もいないので人ごとに思えず💦土日休みなのはかなり大きいですよね🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!周りに特支の方がいないのでありがたいです!

特別支援学校でも学校や学年によって様々なんですかね💦
    私は小学校ですが毎日学校行くのが楽しかった時もありますが、地獄のような1年もありました😂

中学校は本当に休む時間ないですよね。平日は早く行っても帰りが遅いし、休日も日中いないし…土日休んでくれるなら平日遅くてもいいやって思っちゃいます💦

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

分かります!どこか犠牲にして(平日)、休日欲しいですよね💦
私も小学校(育休中)です😄復帰したら特別支援学校に行きたいと思っていて情報集めようと思ってるところでした!
情報収集、大事ですよね🙌

• ママリ

ママリ

同じです!!
    私も今育休中で来年復帰なんですが、そのうち転職するのもありかと思っていて、候補に特別支援学校もあります✨
    違う所へ行くのって勇気いりますよね💦
    私も情報収集がんばります🥹

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

土日は仕事がない限り休みです!
部活もある学校もありますが普通校ほどではないと思います😊

ただ、特別支援学校は決まった教科書がないですし、支援や指導の方法も生徒によって全然違います。
教科書がないので年計に沿って授業内容を自分ので考えていかなければなりません。
教科担任制ではないので自分の専門分野以外の授業をすることもざらにあります😭
社会の免許でしたら、社会科の授業はなかったりするので、授業づくりや教材づくりで苦労されるかもしれません💦
生活単元学習や自立活動等、特別支援学校ならではの授業も多いです。
空き時間も中学校高校の先生と比べると全然ないです。
決まった空き時間(私は週2コマのみです)以外は昼休憩も教室等で生徒と過ごします。ほぼ1日ずっと生徒と一緒です!
個人情報や成績等も普通校と違い、1人1人ニーズに合った教科ごとの目標を作り文章で評価もします。
支援学校も、もちろん生徒指導はあります。障害特性がある分一筋縄ではいかないことも多いです。
1クラスでの受け持ち生徒数は少ないですが、その分生徒とも保護者とも関係はかなり密です。しっかりと関係づくりをします。
どこに行っても慣れるまでは大変なことはもちろんたくさんあると思いますが、支援学校でも仕事が終わらずに休日出勤して仕事される先生もおられます😭
中学校にしろ支援学校にしろ、何処に重点を置かれるかかなと思います✨

授業づくりは本当大変で、生徒指導も一筋縄ではいかないことも多いですし、1人1人と濃い関係になりますが私は特別支援学校が好きです😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!!
    部活があるところもあるんですね。知らなかったです💦

私も特別支援学校に異動を考えていたので、とても参考になりした🙇‍♀️(小学部)
    やっぱりそれぞれ大変なことはありますよね…行ってみて思っていたのと違うとならないようによく考えてから異動しようと思います💦

はじめてのママリさんの学校の障害種は何になりますか?よければ障害種での大変さや良さなど教えていただけたら嬉しいです🙏

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通校ではないような食事介助やトイレ介助なんかもあったりするので、本当人によりますね💦
    普通校から支援学校に来て、そのままずっと支援学校でいかれる方もいれば、もう嫌になって辞めてしまわれる方もいます😭

私は知的です!
    が、盲や病弱以外は肢体も補聴器つけてる子もいたりして、障害種は本当様々ですし、障害を併せ持つ子も多いので多様化とは正に、、、という感じです!
    私は正直トイレ介助が苦手です💦
    近年はそういったクラスよりも生徒指導が多いクラスを持つことが多いのでしてないですが。
    自分の気持ちを上手く表出できず暴言暴力でしか表現できない行動障害の生徒と向き合うこともあり、結構メンタルやられることもあります…
    負けないですけどね😏笑

その子その子に合わせた指導や対応が求められますが、ハマった瞬間や成長が本当目に見えて分かったりします😊✨
    一人一人と濃いいので余計感じます!
    日々色々とありますが、ほんっっっとにクラスで受け持つ生徒が可愛いです☺️✨
    夏休み明けてくれるな…とめちゃくちゃ思ってますけど笑笑

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

トイレ介助は大変そうですね💦実習ではそれは一度も見てなかったのであまり想像してませんでしたが、ちゃんと排泄できる方が少ないんですかね。。保護者の方も大変ですね😭

生徒指導も普通学校より少ないかと思っていましたが、あるんですね💦話がすんなり通ればいいですが、納得できるまで話すのも難しいでしょうし、大変ですね。
    なんだか考えただけでメンタルやられそうです…先生方すごいですね。

夏休み明けは泣きたくなりますよね😂お忙しいですが頑張ってください。

• 8月25日