※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳に関して後悔している方がいます。産後1ヶ月まで実家で過ごし、授乳がうまくいかずミルク中心になってしまいました。完母にできたのか疑問を抱えています。

完ミにして後悔してる方って居ますでしょうか。もうすぐ生後2ヶ月になる赤ちゃんを育てています。産後から1ヶ月程実家にお世話になってました。1人目はミルク寄りの混合だったのですが、もっとうまくやれば完母目指せたのかな?とか思っていて…でも、いざ2人目産まれるとうまく授乳できなくて。
実家に居ると人目気にせずに授乳することが出来ず、それをきっかけにおっぱいあげなくていいかーミルクだけにしようって回数が日に日に増えていきました。それが原因かはわかりませんが頻回授乳をしなかったのもあり今ではほぼほぼ母乳出てません。それを今更になって後悔している自分が嫌です😔
もっと頑張れば完母でもいけたのか、疑問なのですが皆さんどうなのでしょうか…。産後1ヶ月までで搾乳して30mlが限界っていう量でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

今生後2ヶ月ならまだ完母になれる可能性はありますよ!
生後3ヶ月頃までに母乳量は決まると教わり、実際に私が完母になったのも2ヶ月すぎてからでした。
1ヶ月の頃なんて母乳量少なすぎて搾乳はできませんでした😅

後悔されているとのことなので、もし時間や気持ちに少し余裕があるようでしたら、まだ挑戦するのもありかなと思います🥹

りむ

完ミです。全く後悔してないです。

旦那もミルクをあげられるしいざとなったとき預けられる。
出先である程度場所を問わずミルクを飲ませてあげられる。
胸が張って痛い思いをしない。
体調崩してしまったとき薬の種類を気にしなくて良い。

人それぞれだとは思いますが私はミルクで良いと思ってます☺️

いちこ

もうすぐ産後3ヶ月になります👧🏻
1ヶ月健診までは混合でやっていて、1ヶ月半くらいから完ミへ切り替えました。
後悔はしてませんが、もっと頑張っていたらな〜と思うこともあります。

産む前は母乳出なかったらミルクでいいや!なんて楽観的に考えていましたが、いざ完ミにするとなったときはいろんな感情が胸に溢れて号泣しました。
情けない寂しい…でも母乳はちゃんと出てる?体重はちゃんと増えてるかな?逆に増えすぎ?ミルクはどのくらい足せばいいの?ってずっと悩んで授乳のことばっかり考えてノイローゼになってきたので、夫と相談してミルク一本にしました🍼
母乳もあまり出る方ではなくて🥹
今でも母乳育児されている方の投稿など見ると、尊敬と少しの劣等感があります…笑
2ヶ月に入る前ならまだ母乳を諦めなくても良いと思います!
母乳相談行ったりやるだけやってそれでもダメならミルクにしちゃえばいいですよ!
後悔ない選択をできたら素敵ですよね☺️💕

るん

生後1ヶ月から完ミです。
主人や家族に授乳代わってもらえるの、かなりありがたいです。
完母や混合の方は本当に尊敬ですが、自分の選択に後悔はありません☺️

773

2週間前に完ミに移行しました🙋‍♀️授乳は私は上手くいかずに泣かれることが多くて😇夜中も泣き声で上の子起こしたくないのもあり完ミにしました!!
上の子も混合で泣かれながらも4ヶ月まで授乳してました😂
今回も完ミにして後悔はありません🤗完母のほうが楽ってよく言われますが私は泣かれることが多かったのでミルク作る手間がありますが全然苦じゃありません😌笑 他の方が言うように色んな方に任せて飲ませることもできますし😊