YouTubeやテレビを見せることが悪いと思う人がいる理由について疑問を持っています。自分と同じ考えの人もいるか気になります。
YouTubeやテレビをあまり見せないと決めてる方もいらっしゃると思うのですが、私は普通のテレビもEテレもYouTubeも見せてます。本人もずっと見てるわけではなくて集中してみる時もあれば飽きて別のことで遊んでることもあります。
YouTubeなどで覚えることも多いので手を叩いたり歌に合わせてリズムを取ったり真似をすることも多いです。
YouTubeやEテレを見て学ぶことも多い気がします。
悪いことばっかりじゃないと思うのですが何故YouTubeやテレビを見せる=悪のような考えをする方がいるんですか?
私と同じ考えの方もいるのかなー🤔
家庭によってそれぞれなのでただ疑問に思っただけです。。
- みーさん(1歳6ヶ月)
コメント
ママリ
テレビからの情報っていつも受け身なので、小さい子は特に
歌や踊りならいいけど
ただ映像をじーっと見るだけになると
思考もニブルし、まばたきをしなくやると目も悪くなるので
時間を決めてってみんなやってるんだと思いますよ!!
情報を得る。だけじゃなくて
自分で発見する!をとくに小さい頃はたくさん経験させたほうがいいので
メディア以外の遊びのほうがおすすめではありますよ!!
別に悪ではないです。使い方次第です。時間と。
りゅうちゃん
私の子供もYouTubeやテレビEテレ観てます!なんなら常にテレビはEテレつけてます🤣おかげで歌から言葉を覚えたり、踊りも上手になりました☺️
上記を見せなルールの家庭もあるかと思いますが、家庭それぞれのお考えなので気にしなくていいのではないでしょうか?みーさんみたいに考えの方は私含め全国にたくさんいると思います✨
-
みーさん
Eテレいいですよね!娘も他の子より音楽に敏感に反応してて楽しそうにしてます☺️
色んな家庭がありますよね!ちょっと疑問に思ったので投稿してみました!ありがとうございます✨✨- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私は元保育士で、学校通ってた時に授業で習ったのが、テレビをよく見ていた子供は見ていない子供に比べてコミュニケーション能力が低くなるという実験結果が出てるというものでした。
でもうちもYouTube無しとか厳しいので見せちゃってます!
でも人見知りの私と正反対の人懐っこい子に育ってます🫶
-
みーさん
えー初知りです!私も人見知りで昔からテレビっ子だったので関係あるのかな、、、
私も移動中などはYouTube欠かせないです😓- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
私もビックリですごく印象に残ってます🥲
私もテレビっ子だったので人見知りになったのはそういうことなのか?と思ってます😂
うちは午前中YouTube見せたら午後は見せないとかはやってますがテレビは普通に付けっぱなしなのでどうかなって感じです😂- 8月23日
-
みーさん
基本的に朝起きたらテレビ付けて家にいる間はずっとテレビが付いてる状況なので無音の室内のことがないです😂😂
- 8月24日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに一日中凝視してるわけじゃないし大丈夫ですよね😂
- 8月24日
りこママ
YouTubeが止めれず、相談に来る親がすごく多いと知り合いが言ってました(そういった仕事をしています)
YouTubeはいつでもどこででも、テレビでもタブレットでも携帯でも見れるから便利ですよね💡
しかも自分の興味があるものだけを見れるという魅力的なもの。
その年齢だと今はまだ集中力が持たなくて短いからそう思うと思うのですが、大人が携帯無いと生きていけないと思うような感じですね🤔
外に遊びに行こうと思うことも減ったり、まぁいわゆる依存しやすいものかなと💡
ゲームも同じ感じかなと思います。
どれも使い方次第です🙆
-
みーさん
やっぱり辞められないっていう方もいるんですよね、、
まだ1歳3ヶ月だから集中力がなくて飽きちゃうっていうことですね🤔その考えなかったです!そのうち依存になっちゃうと怖いです💦
気をつけます!🫡🫡- 8月23日
はじめてのママリ🔰
携帯でじーっと見せることはしないですが、
テレビでYouTube全然見せてますし、英語や歌覚えてくれたりしています。
なるべく一緒に話しながら見るようにはしています!
-
みーさん
遊び感覚で見せるのもいいですよね!私もよく一緒に踊りながら見てます☺️
- 8月23日
はじめてのママリ🔰
私も同じこと思っていました!
我が家はテレビがないので、見せるものもないのですが、ないならないで発達が遅れるのでは?ともやもやしていました😂
アニメとかはテレビと現実が混同してしまって〜っていう事件があったり、中毒性があるから遅めるに越したことないとか言われましたが、歌とか踊りとか、推しの動画(🚒)とか絶対いい影響だよなぁ🤔と。
園でもいっぱい刺激もらってくるしもういいや、と気にするのはやめましたが極端じゃなければいいのかと思ってますーー
-
みーさん
アニメと現実が混同してしまう、、恐ろしいです。。初めて聞きました!
やっぱり依存するのは良くないってことですよね🤔ディズニーのものをよく見せていたのでミッキーやミニーを見ると大興奮しています!
限度があるので気をつけながら依存にならない程度で見せようかなと思います!ありがとうございます🙏🏻- 8月23日
はじめてのママリ🔰
YouTubeは依存度が高いからじゃないですかね?
どうしてもずっと見てると、一方的に受け取るだけなので他で自分で楽しみを見つけたりするのが下手になると言うか…。
一概にYouTubeがダメという訳ではなく、「1人で見せっぱなし」が「好ましくない」んだと思います。
まぁ、言うて私は別にそんな大層な考えがある訳でもなんでもなく、ただ私がYouTubeのノリが嫌いだったり、見せて見せてと騒がれるのが嫌で(スマホ渡したくないしタブレット持ってないし笑)YouTube使わないで子育てしてきましたけど、意外とYouTubeなくてもどうにでもなるなと我が子達見て思ってます笑
-
みーさん
YouTube見たいと騒がれてその通りに見せてると、見せすぎなのかな〜と悩むんだと思います💦笑
まだそこまで依存してないので他の楽しみも見つけつつ適度に見せようと思います!- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
YouTubeないと困る!って状況になるとほんとに大変ですからね💦
やめられず困ってるママ友とかもいます🥺
保育園で働いてますが、なきゃないでみんな遊んでるので😊- 8月23日
みーさん
なるほど!目が悪くなるのは心配です😓娘はテレビの目の前まで行って盛り上がってるので()気をつけたいと思います!