集団で何かやるとき、じっとできません。来年度に向けて、幼稚園の体験…
集団で何かやるとき、じっとできません。
来年度に向けて、幼稚園の体験があったので行って来たのですが...
絵本の時間など座って何かをする時間は、娘以外の子はお母さんと一緒に座ったり、動いたりしてもお母さんの周辺を動くという感じでした。
でも娘は部屋の後ろの方に行ったり、私が連れ戻してもすぐ立ち上がってどこかに行ってしまいます。
みんなで体を動かす時間はどこにも行かず、一緒に最後までやってくれました。
でも今日いた周りの子たちがいい子すぎて、比べたら悪いと分かっていますが娘だけ動き回っている状況がショックというか、なんで!?って気持ちになってしまいました。
同じような方いますか?
あと幼稚園以外では、道路では手を繋いで歩いてくれますが、商業施設など建物に入ると手を繋いでくれず、自分が行きたいところに行ってしまいます。
多動ってどこからが多動なのでしょうか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
1-2歳だとまだ何とも言えない状態だと思います。
うちの娘もその頃は多動を疑っていました。たぶんママリさんの娘さんより断然やばかったです😅
親と手を繋ぐことができず、習い事やプレ幼稚園の活動にほぼ参加できない程、一人で走り回ったり動き回っていました💦
周りの親子から悪い意味で注目されることが多く、みなさんからの視線が辛くショックでした😢
色々な機関に相談しましたが、本当の多動はもっとすごいですよと言われました。体のどこかがずっと動いているらしいです。
一人で走っていってしまったときに私が娘の名前を呼ぶといちおう振り返っていたので、問題ないのでは?と言われたりしていました。
娘の場合は幼稚園に入園したらなんだかんだで落ち着いて集団生活が送れるようになったので、成長とともに落ち着くこともありますよと伝えたいです!
今は小学生ですが、普通級で同級生と一緒にきちんと座って授業を受けられています😆
ママリ
まだ2歳前ですよね?
周りと比べない方が良いです。
知的好奇心旺盛で賢いタイプかもしれません。
他の出来る事に目を向けてあげて下さい。
他動の子って教室とか入った瞬間本当にずっと動いてるみたいですよ。
はじめてのママリ
全く同じことがありました。
幼稚園での親子教室。
周りの子は椅子にきちんと座り名前を呼ばれればお返事をして指示通り動く。
うちの子は椅子に座らずうろうろ、課題も取り組めなかったり…ショックで泣いたこともあります😂
下の子の同じ時期、みんなじっとしてなくて返事もしないし動物園みたいでした笑
この歳なら全然問題ないです!
ママリ
全然気にしなくていいと思います
娘もプレ幼稚園の時に結構問題児でしたが、年中の保育参観では友達と絵を描いたり、静かにパズルしてました
そしてプレの時大人しかった子が今は破天荒に暴れ回っていて驚きました
子供って数年で別人レベルに成長するしそに月齢なら集団行動なんてできなくても問題ないと思います
はじめてのママリ🔰
その年齢なら普通な気がします🤔
うちは2人ともそんな感じです。
ただ、下は集団に馴染むのに時間がかかるビビりなので、集団で動く時は怖がって私にくっついて座ってます。一見お利口に見えると思います。
慣れると絵本そっちのけで勝手に遊びに行ってます。
同じように怖がりで固まって動いてないだけの子や眠たくて抱っこされてる子もいるだろうし、偶然動いてる子が少なかっただけですよきっと😆
興味ある物があると手繋がず走るのもあるあるなような?
繋げる時があるなら全然大丈夫だと思います😌
コメント