歯のかみ合わせが悪く、しゃくれている状態で成長するか、改善する可能性があるかについて知りたいです。
イーってした時歯が噛み合ってない(しゃくれ)のですがまだ治る希望はあるのでしょうか、、しゃくれのまま成長してしまうのでしょうか
成長とともにかみ合わせが良くなった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 生後11ヶ月)
コメント
ママリ
我が子は1歳半検診、3歳検診で過蓋咬合と言われて5歳の時に歯科で聞いてみたら成長と共によくなるときもあるし、ならないときもあるし‥、生え変わっていかないとまだなんとも‥と言われました。
どうしようもないなら検診で過蓋咬合とか書くなや!と内心思いましたが。
よく噛む、噛み応えのあるものを噛むといいよ〜とそこらへんでよく聞くアドバイスをもらいました。
1歳やそこらへんではイーとしたらしゃくれてました。
わざとではなく、イーがうまくできないのか、よく下顎が出てきてました。
過蓋咬合は噛み合わせが深く下の歯が上の歯に隠れてしまうものです。
りこママ
10ヶ月健診、1歳半健診のときに反対咬合と言われ、3歳児健診までは様子見と言われました。
今もまだイーっとすると受け口になります😣
3歳までに治る確率は5五分五分だと言ってました😰
遺伝性もあると言われたのですが私は違うので、試しに主人にイーしてもらったら、上の歯と下の歯がぴったり同じ位置で(普通は上の歯が前に出る)、いや、あんたの遺伝じゃん🖐️となりました😂
主人も初めて気づいたそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
大きくなるまで分からないのですね😖
歯ってまじまじ見ないですもんね🤭
私の母が反対咬合で矯正したらしいので、隔世遺伝かもです、、😂- 8月23日
-
りこママ
3歳になったら夜寝るときだけ付けるマウスピースでほとんどの子が良くなるらしいですが、問題は付けてくれるかどうかですよね💦
- 8月23日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですね🥲
マウスピース意外と痛かったりしますもんね🥲- 8月23日
ママリ🔰
うちの子は治らずマウスピース矯正しましたが子の従姉妹は成長と共に治りました☺️
はじめてのママリ🔰
そーなんですね😵💫
お医者さんも分からないなら待つしかないんですね🥲
回答ありがとうございます!参考になります!