※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

住宅ローンの変動金利について、三井住友銀行が0.37%、SBIが0.34%で本審査通りました。借入時の金利は10月以降適用されます。現在の金利が高いか低いか悩んでいます。

住宅ローン変動金利

三井住友銀行で0.37
SBIで0.34

が本審査通りました!
実際には10月以降引き渡し=借入時の金利が適用されますが、
上記高い、低いなどどうでしょうか??

ちなみに私単独ローン、育休明け時短で審査厳しい中で0.5切って嬉しい!!と思って浮かれてます笑

他本審査通すか迷ってます。。

コメント

はな

0.3%台なら低めだと思います!
これは一般団信の場合ですか?

あとは、団信の種類で例えばがん団信や〇大疾病団信とかにしたとき、ここから何%アップするのかによりますかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

団信ついてます!
    3大疾つけるとプラス0.15です!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

金利だけでなく、団信はどんな条件なのでしょうか?
うちもsbi通してて50%ガン団信や色々ありますよね!?

あと九月にどこも0.15%金利上がりますよ。。来年もまたあがるみたいです。うちも最近契約したのですが、タイミング悪いと旦那は凹んでます🥺😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SBIにするなら基本付帯の50%にプラスして、0.15プラスの3大疾病100%も健康診断結果出して通りました!
    そこから付けるか付けないか判断しようかと思っています!

0.15上がりますね!
    三井住友の仮審査で0.8と出たのでスタートが0.5以下に収まるならいっか!ってなってました笑

本審査他通すべきか迷っています

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に書いちゃいました。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

ガン団信つけてその金利なら安いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!SBIのガン団50%は信基本付帯で、三井住友は内容が良くないのでガンは付けないです!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

他通したい理由は、なにかあるんでしょうか??😳🤔

うちは金利が低くて内容が良いau,sbiが通ったので2個で考えることにしてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

当初の質問の趣旨通りです!
    この内容どうですか?って質問をして、
    他にも良さそうな銀行ある、それ金利高いよ!とか意見次第で検討しようとしてます!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

sbiやau以外で金利低いならpaypay銀行くらいじゃないでしょうか??

私は信用に欠けるので審査しませんでしたが。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに三井住友も当初0.8できたが本審査時にSBI金利に合わせてくれたんですよねえ。。
    こんな感じでいま出てる金利に合わせてorもっと下げるので融資させて!!みたいなことあるのかなあ!と思っての質問でした!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしてもしSBIか三井住友だけで選択するなら、三井住友にします!

3大メガバンクだけの金利政策があり、今後の金利上がり幅がネットバンクより低い為です。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは良かったですね!うちの兄弟もメガバング勤めで色々聞いてますが良し悪しですかね。

うちは分譲マンションなので提携の銀行にネット銀行入っており優遇金利になるので勧めました。

納得するところが見つかるといいですね!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも分譲マンションで大京穴吹不動産の提携がSBIでした!というかSBI指定でしたw
    契約書にもSBIと書かれたので絶対通さないといけなかったって感じです笑

色々とありがとうございます!参考になりました!

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同じですね!

うちは三井不動産レジデンシャルでauもsbiも色々ありました😇お互い上手くいきますように!!

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

今月住宅ローン組みました。
ネット銀行と地銀とメガの3社の本審査を通っていたのですが、変動0.2〜0.3%台の3社で充分と思っていたら利上げ発表したところばかりだったので、最悪でした。
結局はどこも利上げすると思いますが、まだ発表していないところもたくさんあるので、変動で借りるならスタートが安い方がいいので、他にも通しておくべきだったなと後悔しました。
おそらく0.5%台のところが多くなると思ったので、8月に10年固定0.55%のところがあったのですが、時すでに遅しで、本審査間に合わずでやむなく、わずかな期間だけ0.26%で組むことになりました。
まだ先なら動向は気にしておいた方がいいですよ。