※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園選びで気になる点や、タメ口の対応について相談中。他条件は良いが悩んでいる。一時預かりも考え中。

お子様を保育園に通わせている方、通わせたことのある方に質問です!
保育園を選ぶ際に布団の持ち込みの有無とかオムツのサブスク有無のいわゆる書面に載るところ以外で皆さんが意識したポイント、見ておけばよかったポイントを教えてください。
私は現在育休中で来年の入園の為に先々月あたりからあちこち保育園見学してます。
今日見学した保育園が職場にとても近く通勤との兼ね合いは◎、人員配置が基準より多い等良いなと思うポイントがいくつかありました。
玄関と下駄箱が特に散らかっていることと、見学予約の際管理者の男性がいきなりタメ口を使っていたのが気になってしまいました。
子どもと暮らしていると片付けても片付けても物が散らかるのはよく分かるので仕方がないとは思うのですが玄関に濡れた玄関マットや外遊びのおもちゃ等々が散乱していて危なくないかな?と少し気になってしまいました。
タメ口の件は私の勝手な基準で大人ではじめて話す人は年齢関係なく敬語を使いたいと思ってるのでその基準で見てしまったのですが、気にしすぎでしょうか?

気になるところがあるならやめておいた方がいいとは思うのですがその2点以外の条件がとても良くて悩んでしまいます😕
(申し込みまでまだ少し時間あるので一時預かりなどで預けてみて様子を見るのもひとつかなとは思っています)

コメント

はじめてのママリ🔰

タメ口も、色んな物が散乱しているのも個人的には無理です😭
人員配置が基準より上なら特に、物が散乱することなんてありえないに等しいです…(元保育士です)

• ママリ

ママリ

元保育士さんの視点でコメントくださりありがとうございます✨✨
    アットホームな保育園…ともとれたのですが、こちらで質問してよかったです!

捨てきれないので再見学か預かり保育で様子を見て最終判断しようと思います!

• 8月23日
ママリ

玄関靴箱は、たまたまかもですよ。お家でもタイミングによってはめちゃくちゃ散らかってることありますよね。それと同じかと☺️
例えば、外遊びした子どもたちが一斉にお部屋に戻った後だったら、汚くて当たり前です。その後ちゃんと掃除片付けをされるかどうかがポイントだと思います!

タメ口は、保育園関係特に管理者クラスになると、あるあるだったりします😅
「お母さん、今日◯ちゃん機嫌悪かったけど何かあった?」みたいな。
でも、そこに親しみや相談しやすさでなく嫌悪感を感じられるとしたら、よくないですね…🤔
そこは、その管理者の方の対応が問題なのか質問者さんの受け取り方の問題なのかはここでは分からないですが💦
「親しみやすく話しやすく、先輩ママ(パパ)として」みたいな理由であえてそのように話す人も割といます!特に管理者なら尚更ですね😊

ということで、一時預かりでもう一度様子見る…を私はオススメします!

• ママリ

ママリ

丁寧に回答してくださりありがとうございます✨✨
    タメ口は保育園関係だとそんなに珍しくないのですね!たしかに距離は縮まりますもんね!悪気は全くなさそうだったしちょっと過敏になりすぎたかもです😅

一時預かりで様子見ることにしました!

• 8月23日