※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むん
子育て・グッズ

5歳の子供が落ち着きがないことに悩んでいます。成長や個性と言えるのか、他の同年齢の子供はどうなのか気になっています。

もうすぐ5歳になりますが相変わらず落ち着きがありません💦
園での面談でも落ち着きがないのが唯一お伝えしたいことですと言われました😂

家の中ではとにかく動き回る、じっとしていられない、待つことが苦手です。
食事中は前よりも座って食べられるようになってきたり、自分が好きなことには集中して取り組む様子はあります。

これは成長や個性と言えばそれまでなんでしょうか?
他の4歳5歳のお子さんはどんな感じですか?

コメント

ママリ

他の子に流されちゃうところがあり、そういうときは騒ぎ回っちゃいますが、
常に動き回るほどではないです〜!

• むん

むん

メリハリがつけられてて良いですね✨
    そうなってほしいものです💦

• 8月23日
mama

息子も落ち着きないタイプの子です😂

質問の答としては、個性の範囲ではあると思いますが、気になるようであれば相談すると安心しますよ😊

息子の場合、2歳3歳の頃は待つことも苦手だし、絵本は好きだけど読み聞かせを最後まで座って聞いていられないし、とにかく体を動かしているのが好きな子でした。

3歳4ヶ月で年少入園して、そこから段々落ち着いてきて、今では座ってないといけない場面では座っていますし、待つことも平気になり、5歳3ヶ月で行ったUSJの待ち時間90分120分も騒がず待てました。
塾の授業中も立ち歩きもなく集中して勉強することの方が多いと褒めていただきます。

ただ、気の乗らないことは取り組む意欲がわかず、集中力がなかったり、食事中も所謂立ち歩きはないけど、なにかと理由をつけて離れた所にいる先生に話し掛けに行ったり…ということがまだあります。

幼稚園からも落ち着きないことは指摘されています。
そこで、自治体で実施されている5歳児発達相談というものを受けました。
3歳半健診は全員受けますが、何か気になることがある子供(落ち着きのなさだけでなく、内気でお友達がいないとか、おねしょがまだ続くなどでも)が受けられるものです。
息子は吃音も少しあるので合わせて相談しました。

簡単な発達テストもしてくれて、息子の個性がわかりました。(高IQ、目や耳が敏感)
療育などは必要なのかと相談したら、それは必要ない。成長と共に落ち着いてきます、という話でした。
ただ、個性に合わせたサポートや個性を受け入れて接してあげて欲しいとアドバイスいただきました。
これは本当に嬉しいアドバイスでした。

落ち着きないとどうしても注意されがちになると思います。
それでは自己肯定感が下がってしまうので、こういう場合はこうだな、とその子に合わせた注意の仕方が大事なようです。

少しでも参考になれば幸いです😌