※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳3ヶ月で低身長の場合、医療機関に相談がおすすめです。フォローアップミルクは3歳過ぎてからでも効果があります。栄養補給にはオススメ商品もあります。身長に影響があるかは医師に相談してください。

3歳子供の身長が成長曲線より外れてしまい低身長です。
3歳3ヶ月ごろの身長で、いくつでしたら医療機関に相談したほうがいいでしょうか?

また、フォローアップミルクは飲ませた事ないのですが、3歳過ぎてからでも効果ありますか?
ほかに、栄養補給できるオススメの商品はありますか?

何でもいいので、これで身長伸びたかも!?とかあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子今3歳3ヶ月で身長85cmです。
先月末にホルモンの検査ひっかかり、ホルモン注射することになりました!

ミラフルという牛乳に混ぜて飲むものをあげてますが身長は変わらず気休めです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自宅での測定ですが、同じ85cmです。
    ホルモンの検査とはどのような事をするのでしょうか?
    街医者小児科でできますか?

ミラフル調べてみます!
    どのくらいから飲んでますか?

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はかかりつけ医で身長の相談をして今までの伸びをグラフ化して見せてくれて、大きい病院で検査してもらってということで紹介状もらいました!このとき2歳になってなかったと思います!

やるなら3歳くらいからがいいということで3歳までは身長体重の計測で通院して、伸びが悪いから3歳になってすぐ検査しました!

私の病院での検査内容は5種類あって2種類引っかからないと保険適用にならないものでした。
    息子がやったのは3種類で全て点滴でした💉(1回目はレントゲンと尿検査と採血もありました)
    眠気が出るもの、吐き気が出るものがあり点滴して1時間置きに採血するので9時頃〜12時過ぎまで時間かかりました!

ミラフルは毎日ではないですが一年くらい前から飲んでます☺️

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

詳細を教えていただき、ありがとうございます。
    吐き気が出ると聞くと、子供にも結構負担が掛かりそうですね。
    先月ということですので、ホルモン注射の効果はまだ出てませんよね?

ミラフル、チーズもあるのですね!
    調べていたら「やずやののびざかり」や
    「スクスクのっぽくん 成長サポートグミ」など出てきましたが、ご存知ですか?

食事はよく食べるほうですか?
    あと、補食はあげてますか?
    うちは昼寝しなくなってしまって、夜早めに寝かせるために食事の間隔短くなり、補食あげれていませんでした。それもあるのかなと反省してます。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて返信ではなく新しくコメントしてしまいました💦

• 8月23日
れい

成長曲線外れてるならとりあえず受診すれば大丈夫ですよー
血液検査と手のレントゲンは撮るはずです

成長ホルモンは自己注射(無理なら家族が打つ)なので、やるなら覚悟が必要です

食品でどうこうはないですが、夜しっかり寝る(3歳なら最低10時間)、外で太陽を浴びて走り回るのは大事ですよー

今は暑いのでなかなかですが、目安として1日1時間以上の外遊びです
うちの子は朝夕30分ずつで何とか稼いでます

• ママリ

ママリ

検査の内容教えて頂きありがとうございます。

昼寝はしてくれず、夜10〜11時間寝てます。

私も太陽に浴びれてないのも原因の一つかなと思ってました。
    妊娠わかって2月くらいから外に出してあげる事ができず、4月くらいから曲線から外れてます。
    外でぐずられたとき、今は抱っこできないので。私の体力的にも…。子供には申し訳ない気持ちでいっぱいです。
    秋に出産したらたくさん出してあげたい気持ちはあるのですが(´;ω;`)

ホルモン注射をしないことによるデメリットは、身長が伸びにくいということだけでしょうか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

ちなみに、こんな感じの成長曲線です。

• 8月23日
  • れい

れい

外遊びだけでどうこうってことはないでしょうけど、気になるなら産前産後のサポートやファミサポ使えば連れ出してくれますよ

そもそも低身長の原因が成長ホルモンなのかの確定は必須です
    稀に脳腫瘍とかもあるので...

成長ホルモンの不足が原因だと、身長のこともありますが、生活習慣病になりやすいみたいです
    ホルモンの量にもよるのでそれも含め検査が必要です

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

いま補食をあげれてなかったので、栄養面もありますよね。
    あと、夫から最近聞いて、実はホルモンの注射打ってたそうで…。遺伝かもしれませんね。
    私は注射してませんが、155センチしかありません。
    ありがとうございます。

• 8月23日
  • れい

れい

それなら遺伝っぽいですねー
    ママの身長は普通ですが

栄養で低身長なんて、よっぽどですよ
    鉄分不足くらいはあるかもしれませんが、日本で普通に食事を与えててカロリー不足はなかなかないです

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

とりあえず栄養面頑張らないとと思ってたのですが、そうなのですね。

• 8月23日
ママリ🔰

低身長+チェック
で出てくるファイザーのサイトで-2.0SDより小さければ受診してみていいと思います!
低身長や小児内分泌のクリニックがあれば直接受診、近くになければ総合病院になると思うのでかかりつけで紹介状をもらうのがいいと思います😊

• ママリ

ママリ

-2.4SDと出てきました。
    総合病院になるのですね。
    毎月かかりつけ医に受診しているので、来月受診の際に相談しようと思います。
    それまでは、まずは栄養面も含めてもう少し体重も増えるように色々食べさせてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 8月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

近くになければ総合病院になると思います!初診時は母子手帳や今までの身長体重がわかるものを持参するとスムーズかと思います😊

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

わかりました。
    ありがとうございます。

• 8月23日
はじめてのママリ🔰

吐き気は出る子と出ない子が居るようでうちの子は無かったです😊
ただ4つ目、5つ目の検査は低血糖にするので負担が大きいし危ないと言ってました!

先月末に検査で2つ目引っかかったのでホルモン治療やることになりましたよ!

チーズは知ってましたがグミなどは知らなかったです😳

好き嫌いはありますが食事は食べる方だと思います!補食はあげたりあげなかったりですね🤔
うちも同じくお昼寝しなくて旦那が夜勤だと5時頃ご飯なのであげないことが多いです。

他の方とのコメント欄のグラフ拝見しましたが、うちの子は一歳前から曲線ギリギリで一歳2ヶ月くらいからずっとグラフ下で伸びが悪くホルモン分泌が上手く出来てないかも、ということでの検査でしたよ💡

• ママリ

ママリ

1つずつクリアするか検査するという事でしょうか?

紛らわしくてすみません、グミなどは別のメーカーです。

うちも同じく、5時頃ご飯なんです。
    本当に早いと4時半過ぎとかです。
    なのであげてなかったのですが…、体重は範囲だけど少なめなので食事量も関係してるのかなと思いまして。

もしよろしければ、成長曲線みせて頂けないでしょうか?(汗)

• 8月23日