※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立NISAでの支払いと残高について不安。SBIと三井住友の情報が合わない。次回買付日が10月1日で、9月がない理由が知りたい。

積み立てNISAをしているのですが8月1日分が残高不足だったようでメールではSBIから電子交付のお知らせ?が8月5日にきていたのですが先日三井住友からコンビニ支払いのハガキがきたのですぐ支払いました。ですがSBIのアプリを見ると金額が増えてない?ように思うのですが…。そして次の買付が10月1日になっているのですが9月がないのはなんででしょうか。頭が悪すぎてパニックです。

コメント

あんず

残高不足になったことはないので憶測ですが、
SBIの翌月の締切(積立や積立額変更等)が10日頃なので多分8月の最近払ったなら、9月引き落としに間に合わなかったから10月再開になるんだと思います。
8月に残高不足でストップがかかり9月もストップしてるんだと思います。

※締切日の正確な日を知りたければ積立の額変更か銘柄追加で借りで途中まで勧めと日付やいつ買い付けになるかでてくるのでそれで確かめれますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月20日頃にコンビニで支払いました💦
    あとアプリからはよくわからなかったのでネットからログインしようとしたら認証?をメールで送ったと表示されたのですがメールがきませんでした😢

• 8月23日
  • あんず

あんず

届かないとかはないはずなので、登録のメールを勘違いされてるとか、メールサーバの容量やシステム障害とかはないですか?
    認証出来ないと今後も困るので気になりますね💦

他の方がおっしゅってますが積立は9月に間に合わないですが現金買い付けて9月だけ購入すれば積立継続してる形にはなりますよ😊

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

未登録のデバイスです
    デバイス認証通知用のアドレスにコードを送信しました。と表示されるのですがきてません😢

コンビニであとから払った2万は無駄になったということでしょうか?😢

• 8月23日
ママリノ

クレカ積立なら今入金しても遅いのではないでしょうか?
そして先日支払い、とありますが先日って具体的にいつでしょうか?10日より前ですか?

sbiでやっています。
8/1の買付スケジュールとしては
決済(7/15)→買付(8/1)→支払い(8月末)なので
8/1分が残高不足で買えなかったってことではないと思います。
8/1は買えていると思いますができてませんか?

決済(6/15)→買付(7/1)→支払い(7月末)

7月末の引き落としが出来なかった→支払いが10日をすぎていた→9/1のクレカ買付の締め切りは過ぎている→10/1から再開
ではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8月20日くらいにコンビニで支払いました( ˃ ˂ )
    じゃあ1ヶ月積み立てできないということでしょうか💦

• 8月23日
  • ママリノ

ママリノ

出来ないと思います💦
    クレカ積立の設定締め切りが10日なのでそこまでに入金してたら9/1もできたと思います💦

SBIに直接入金すれば現金買付で9月もできると思いますよ。

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ積み立てで不足したのをコンビニで払ったのは無駄になったということでしょうか💦

• 8月23日
  • ママリノ

ママリノ

無駄じゃないですよ。クレカの代金を払わないと
    滞納になります💦
    不足分は7/1の分です。

• 8月23日
  • ママリノ

ママリノ

クレカ払いは引き落としより前に買付されるので
    不足分は買付済みの等身代金です。

普通の買い物も、先に買って後で支払いですよね。
    それと同じです。

• 8月23日