※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が公文で国語と算数を半年間学んでいます。最初は楽しそうに取り組んでいましたが、最近宿題に集中できず、毎日の宿題も苦手になってきました。公文通っている子供は毎日宿題を淡々とこなしているのでしょうか?

4歳年少です!
今、公文で国語の算数をやって半年ほど経ちました。

最初はノリノリで宿題もやってて
少し経って嫌がるようになり、それでも週二回
通うのは嫌がらず先生も好きみたいです。

枚数を減らしてもらったり何とか
宿題を毎日こなしてきましたが
最近また嫌がるようになりました。

とにかく集中力がないです
宿題やるよーって椅子座っても
やり始めるのに時間かかったり
一文字書き終わった毎に落書きし始めたり。。

公文通ってる小さいお子さんって
毎日嫌がらず淡々と宿題をこなしてますか?

コメント

エリオス

年中ですが同じです🥲
年少前の2歳11ヶ月から始めたので1年半くらい公文歴ありますが、ずーっとそんな感じです。
いちいちおしゃべりして進まないです。体力的に余裕があると比較的集中するので、今私が産休中なので幼稚園終わったあとすぐさせていてそれでも国語と算数で30〜40分弱かかりますね🥹

ママリ

国語半年、算数は今月から始めた4歳1ヶ月がいます!

宿題やらせるの大変です笑
交互読みしたり、私が読んでるのを一緒に見たりしてました。最初から宿題は1.2枚しかしてないです。こんなんでも今はかなりスラスラ読めます。小学校の先生の姉がびっくりしてました🫢

今はひらがな書きですが、a3に拡大して書きやすくして一枚終わらせてます。落書きします!注意はしませんがさっと切り上げて別のタイミングにまたアタックします笑
読みは宇宙人みたいにーや、ドラえもんみたいにーなど真似っこで2人で爆笑しながらしてます(ちなみに面白くありませんが、娘が笑って嬉しいので合わせて笑います)

ちなみにズンズンしてた時は点線にしたり、小さい波線にしたりしてました!娘がしだしましたが、プリント楽しむ天才か!?と思いました。
プリントするなら楽しく✨が我が家の方針です🥹

私が一番嫌なのはつまらん顔で無理にさせてプリントや勉強が嫌いになること。なのでどうしたら楽しくできるかな〜と毎日考えてます🤣

ちなみに算数はチラッと見せて数字当てっこゲームにして枚数進めてます笑
書くようになったらペース落ちるだろうなーどういうところに子どもはやりづらさがあるのかなーいつの時間が集中しやすく今日はどうかな〜と観察しつつ工夫します(^^)

今は親の主導なので嫌いにならずに細くすすめて、娘が必要性がわかってきたらそのうち枚数こなしだすと思います。

ゆんた

娘が年少の時は上の子を見ていた為か淡々と宿題こなしてましたよ😃よくぼーっとしてますが😂集中力皆無なので🤣💦そして、定期的に難しい…って半泣きになってますね😂💦
上の子は嫌だろうと何だろうとやるべきものはやりましょうって事で横についてずっと進めてました。男の子なのもあってかほんと動くわ集中力ないわで…それでも続けて数年経ったら淡々と今はこなしてますね。